Комментарии
Важное о пособиях от 3-х до 7-ми лет

У вас там бомба заложена…

26 ноября

24

0

За подобной шуткой следуют весьма серьезные проблемы для шутника. Учитывая серьезность последствий такого негативного явления как терроризм, законодательством предусмотрены достаточно жесткие меры ответственности за любые его проявления, даже в виде «шутки».

Какие именно, рассказала помощник прокурора Большесолдатского района Валентина Толстая:
— Под террористическим актом понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, совершенное из хулиганских побуждений, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Если такое деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, спортивно-оздоровительные учреждения и т.д.) либо повлекло причинение крупного ущерба, наказанием будет штраф в размере от пятисот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Ответственность за такое преступление наступает с 14 лет.
Обязательным признаком преступления является заведомость ложного сообщения. При этом мотив преступления может быть различным, например, хулиганский, месть, личные интересы и т.д. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, человек увидел оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделал об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также