Комментарии

Твердость характера проявляется в поступках

19 декабря

11

0

Жизнь людям готовит много испытаний, проверяя их на стойкость. Не всем удается справиться с алчностью, гордыней, жадностью и другими смертными грехами — такова уж природа человека, однако есть люди, которые смогли пренебречь собственной выгодой, вопреки обстоятельствам и рациональности. Они, плывущие против течения, прислушиваются к своему сердцу, своей совести. Эта чистая совесть позволяет им на склоне лет спокойно спать и ходить с гордо поднятой головой.

Человек твердого характера — такое впечатление произвел на меня Алексей Васильевич Мезенцев, житель д. Бирюковка. Твердость его характера не проявляется внешне — он не буравит собеседника хмурым пристальным взглядом, не перебивает и не навязывает свое собственное мнение как единственно верное, напротив, наш сегодняшний герой — веселый, улыбающийся и очень скромный человек, чья сила характера проявляется, как выяснилось, в его поступках.
Узнала я об этом в ходе разговора, состоявшегося в день его 90-летнего юбилея. Как полагается, с этим событием его поздравили Татьяна Ефремова и Валентина Шевердина, представители районного Совета ветеранов, передавшие поздравления от Президента РФ Владимира Путина и Главы района Владимира Зайцева.
Добрые, душевные пожелания и искренние слова благодарности сильно взволновали пожилого мужчину, и, не пряча слез, Алексей Васильевич еще долго жал нам руки и благодарил за поздравления. Неправда, когда говорят, что сильные мужчины не плачут. Как раз те, кто пережил тяготы жизни и переосмыслил саму ее суть, став сильными телом и душой, могут себе это позволить. Алексея Васильевича судьба немало гнула и калила, но не сломала…
Рано лишившись отца, маленькому Алешке пришлось взвалить на себя ответственность по обеспечению семьи едой, дровами. Да и не только… Теперь маленькому хозяину вменялись и другие взрослые обязанности: уход за домашним скотом и огородом, мелкий и крупный ремонт и многие другие заботы… Спустя несколько лет семье Мезенцевых, как и другим, пришлось пережить еще одну беду — войну, повлекшую голод и разруху.
Это тяжелое время миновало, и жизнь начала возвращаться в привычное русло: селяне вновь вернулись к полям и фермам, не жалея сил и не щадя себя. В 1946 году наш герой устроился в местный колхоз трактористом. Спустя год был переведен в колхоз «Свой труд» в д. Козыревка, а затем поработал еще в нескольких сельхозпредприятиях, завершив свою трудовую деятельность перед началом перестройки.
Возвращаясь к прошлому, нужно сказать, что в середине 60-х Алексей познакомился с красивой девушкой Аней, ставшей впоследствии его женой и верной спутницей жизни. В браке у них родилось семеро детей, среди которых самой маленькой была дочь Алла. Собственно говоря, факт ее рождения, вернее события, последовавшие после этого, натолкнули меня на мысль, что сильный человек — силен именно духом.
Представьте себе — обычная сельская семья; глава семьи сутками, в буквальном смысле слова, пашет; супруга от зари и до зари трудится в колхозе, а за детьми приглядывает его мать — Мария Алексеевна, ведь в те годы женщины не уходили в декретные отпуска. Так, постоянно «вкалывая», родители практически не видели детей, как и те — родителей. Тут еще и места в хате становилось маловато, шутка ли — трое взрослых и семеро ребятишек… Но жили дружно. Когда самой маленькой дочурке было около года, в гости к Алексею Васильевичу приехала сестра из Украины. Они с мужем были бездетными. Глядя на команду сорванцов, сестра настойчиво стала просить отдать ей маленькую Аллочку.
«Отдай, Алеша. У вас ведь деток много. А сколько с ними хлопот: каждого накормить, обуть, одеть, обстирать, в школу собрать, а вы — все время на работе. Отдай. Алле с нами будет хорошо, мы ее всем обеспечим, она ни в чем не будет знать нужды, а вам будет полегче…»
Такая просьба родственницы вогнала Алексея Васильевича в тяжелые раздумья. Умом он понимал, что сестра права и младшенькой, действительно, жилось бы с теткой хорошо, но сердцем чуял, что если согласится, никогда себе этого малодушия не простит…
Поборов бурю в душе, он принял иррациональное, по сути, решение — ничуть не сомневаясь в правильности своего поступка, он отказал сестре, сказав: «Да хоть и будем есть одну картошку, а ни одного не отдам, всех на ноги подымем».
Хочу сделать небольшую ремарку и объяснить нынешней молодежи, что в те годы — довоенные и десятилетия спустя — такие случаи не были редкостью, и для многодетных семей это, действительно, был выход из положения, который никем не осуждался, а принимался как вынужденная необходимость. Поэтому поступок Алексея Васильевича я восприняла, как проявление сильной воли.
Прошли годы, дети повзрослели и разлетелись из отчего дома. Дочь Алла живет в Бирюковке, неподалеку от родителей, и каждый день навещает их, заботится и души не чает в маме и папе.
— У нас все дети (и зятья, и невестки) очень хорошие, внимательные, а Алла — наш ангел-хранитель, — с нескрываемой любовью говорят оба родителя. Их до сих пор изумляет, как она успевает управиться и переделать массу дел в собственном доме, а затем спешит к ним. Потому что любит. Искренне. И для нее эти хлопоты — в радость, потому что в свое время эту любовь в нее вложили ее родители — сильные люди, не побоявшиеся трудностей, ведь твердость характера проявляется в поступках.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же