Комментарии
Arthurswelo к посту: 25 октября — День автомобилиста "drug rehab atlanta https://about.me.."
Jamesfoump к посту: Об объеме производства молока "India, officially the Republic of I.."
Robertgam к посту: Об объеме производства молока "В компании «КройБург» можно не толь.."

Трудовая деятельность иностранного гражданина

19 ноября

88

0

“Можно ли работать на территории Российской Федерации временно проживающему иностранцу без получения разрешения на работу?”
Дмитрий.

На вопрос ответила помощник прокурора Большесолдатского района Валентина ТОЛСТАЯ:

— Согласно положению ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Из указанного правила законодательством предусмотрен ряд исключений. В частности, данные требования не распространяются на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации.
Временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание (абз. 11 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Такое разрешение подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в РФ лицу без гражданства, которое не имеет документа, удостоверяющего его личность (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Срок действия указанного разрешения составляет по общему правилу три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).
Временно проживающему в РФ иностранному работнику для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется разрешение на работу или патент. При этом по общему правилу он может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Работать на территории других субъектов РФ он может в случаях, установленных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н. Например, согласно п. 2 Приложения к названному Приказу, такой иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, если он выполняет работу по определенным профессиям и должностям, перечисленным в данном пункте. Например, работник направлен в служебную командировку. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ в этом случае не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. Другой случай, когда постоянная работа выполняется работником в пути или носит разъездной характер, и это определено его трудовым договором. В таком случае, общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Нарушение иностранцем ограничения на осуществление трудовой деятельности только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
В случае, если такое нарушение совершено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях, а также если нарушение совершено повторно в течение одного года, наказанием будет наложение административного штрафа в размере от пяти до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же