Комментарии
Важное о пособиях от 3-х до 7-ми лет

Три, два, один… Полет нормальный!

3 декабря

1660

0

Год назад в Волоконской средней общеобразовательной школе имени А.В. Забояркина была создана мобильная площадка для проведения занятий по основам аналоговой и цифровой электроники. Организатором данного проекта выступила Курская областная молодежная спортивная общественная организация «Спорадик», ставшая победителем первого конкурса грантов Президента РФ в 2018 году и действующая на базе студенческой любительской радиостанции Юго-Западного государственного университета.

Обучение школьников осуществляется в рамках проекта «Повышение инженерно-технической грамотности подростков и молодежи». Цель данных занятий — обучение технической грамотности и основам конструирования радиоэлектронных устройств и программирования, создание и запуск малых спутников.
Несколько недель назад преподаватель физики ЮЗГУ Дмитрий Долженков и педагоги дополнительного образования районного Дома детского творчества Самурад Валиев и Денис Смольняков совместно с командой учащихся Волоконской школы разработали электронную полезную нагрузку для спутника CanSat. Создание модели ракеты и ее программирование проходило на аппаратной платформе Arduino.
Своим впечатлением о совместной работе поделился педагог дополнительного образования Денис Смольняков.
По словам педагога, спутники CanSat состоят из электронных модулей и системы безаварийного возвращения на Землю. Во время полета ракета поднимается на высоту 150-200 метров, с борта спутника передаются данные телеметрии о физических свойствах атмосферы и характеристиках полета аппарата. Для этого в состав электронных модулей исследовательской аппаратуры входят датчики давления, температуры ускорения и магнитного поля земли. Радиомодуль передаёт на наземную приемную станцию всю информацию о состоянии систем спутника во время полета, а управляет электронными компонентами и системой спасения — микроконтроллер.
— Небольшое время подготовки и простота разработки по сравнению с другими космическими проектами делают концепцию электронного спутника CanSat отличной практической возможностью для школьников сделать свои первые шаги в технологии разработки спутников, — говорит Денис Сергеевич. — Школьники ответственно подошли к разработке аппаратной и программной части CanSat, интеграции компонентов, проверке правильности работы, подготовке к запуску, анализу данных и организации команды путем распределения рабочей нагрузки. По сути, это масштабная копия процесса создания и запуска реального спутника. Работа над проектом влечет за собой освоение принципов работы с датчиками, подключаемыми модулями, программирование алгоритмов функционирования, дизайн отсека полезной нагрузки, разработку системы спасения. Главной особенностью обучения является то, что ученики являются основными разработчиками. В процессе работы формируются группы, команды, а поддержка, оказываемая учителями, уменьшается в соответствии с опытом, приобретаемым группой.
При соблюдении требований, предъявляемых к электронной полезной нагрузке CanSat ученики Волоконской средней общеобразовательной школы имени А.В. Забояркина справились с поставленной задачей. Ребята в практических условиях ознакомились с процессом разработки, настройки и запуска изделия, который состоялся 14 ноября в селе Волоконск.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также