Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Тот самый счастливый момент

23 сентября

131

0

Тема прошедших выборов не теряет своей актуальности. С мыслями о стабильном и благополучном будущем голосовала в минувшие выходные вне помещения для голосования жительница с. Любостань Наталья Ивановна Каракулина. Мира и добра Наталья Ивановна хочет уже не для себя, а для своих многочисленных внуков и правнуков, которые слетелись к ней из разных уголков района и области, чтобы поздравить с большим юбилеем. Наталья Ивановна отпраздновала 90-летие со дня рождения. Так пусть же ее мечты и пожелания сбудутся, а сделанный ею выбор в этом поможет.

С теплыми словами поздравлений и самыми добрыми пожеланиями в этот день ее навестили председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова и Любовь Бабина, и. о. главы Любостанского сельсовета.
С волнением слушала Наталья Ивановна трогательную речь, с которой обратилась к ней Татьяна Демьяновна, вручая поздравительное письмо от Президента нашей страны Владимира Путина и Приветственный адрес от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина.
Наталья Ивановна родом из Любостани. Родители Мария Ивановна и Иван Михайлович Дементьевы воспитывали шестерых детей: четырех дочерей и двоих сыновей. Жили скромно, зарабатывая на хлеб насущный колхозным трудом. Великая Отечественная война застала мою собеседницу в десятилетнем возрасте. По воспоминаниям юбилярши, немцы, разместившиеся на соседней улице, не свирепствовали, а даже наоборот, подкармливали бегавших неподалеку детей жмыхом, которым кормили своих лошадей.
Отец большого семейства с Финской войны отправился прямиком на ратные поля Великой Отечественной. Дошел до самого Берлина, где с превеликим удовольствием расписался на Рейхстаге. Домой вернулся только в 47-м. Все это время семья выживала за счет собственного подворья — от голода всех спасли коровка-кормилица и курочки. Украденное войной детство жизнь компенсировала моей собеседнице привычкой к труду. С раннего возраста работать приходилось много.
— Работала так, что больше и некуда. Помню, ячмень уродил такой вот, — рассказывает Наталья Ивановна, отмеряя руками сантиметров 20-25. — Мы руками убирали его и вручную же в снопы вязали, двоих на ряд становили — одна не справлялась. За трактором ходила с палкой железной, поднимала бороны. Да и много еще чего делала, что уже и не упомнишь.
Образование моя собеседница так и не получила — в войну не удалось, не случилось и позднее. Вернувшийся с фронта отец посчитал, что девочке оно ни к чему, а вот по дому ее помощь очень нужна. В семье один за другим стали появляться дети, за ними необходим был догляд, и со словами “неграмотные и в колхозе живут” оставил дочь дома, на хозяйстве.
— Вот и род дал — всю жизнь в колхозе…, — вспоминает Наталья Ивановна. И это действительно так. Где-то лет с 15-ти она устроилась в колхоз им. Чапаева разнорабочей, в качестве оплаты — трудодни. Первую зарплату в привычном нам виде она получила много позднее, когда перешла на работу дояркой в том же хозяйстве. Кстати, именно на работе познакомилась со своим будущим мужем. Алексей Каракулин только-только вернулся из армии, устроился в колхоз, где перед наступлением нового 1956-го года и повстречался впервые с юной Натальей — вместе возили корм для коров с полей. Уже через пару месяцев после знакомства сыграли свадьбу. Вот так, словно на одном дыхании, с первой встречи и на всю жизнь, такую неоднозначную, сложную, полную потерь и трудностей, которая, как мачеха, была скупа на добрые моменты, но тем не менее не лишена их. В молодой семье один за другим на свет появляются двое детей, а через 11 лет и третий. Сегодня двоих младших уже нет в живых. После смерти дочери Елены 17 лет назад Наталья Ивановна стала и матерью, и Ангелом-хранителем для троих внуков Олега, Юлии и Евгения. Сына Николая не стало 3 года назад. Давно нет в живых и мужа, который так и не смог оправиться от потери дочери. Алексей Иванович скончался в 2006 году, через два года после её смерти.
Во всех заботах и хлопотах первейшим помощником для Натальи Ивановны была и остается ее старшая дочь Валентина Алексеевна Чернышова, она сегодня рядом с мамой. Сильно помогает моей собеседнице и поддержка младшей сестры.
Расскажите о самом счастливом моменте Вашей жизни, — прошу юбиляршу и получаю ответ: “А кто знает, как он был, когда он был, уже все прошло и позабыто”. Судя по всему, самый счастливый момент у нашей юбилярши еще впереди, и она его непременно дождется, тем более что Господь Бог здоровьем не обижает — Наталья Ивановна в свои 90 еще и на огороде в состоянии самостоятельно управиться, хотя, конечно, по ее мнению, силы уже не те, и давление нет-нет да и поднимается. А было время, когда в их подворье было полным-полно всякой живности: и корова, и лошадь, куры, утки, овцы, и огород обрабатывался без проблем.
Кажется, что Наталья Ивановна скучает по тем временам, той трудной, “работной” жизни, что, в общем-то, для человека с ее складом характера неудивительно. Она всегда любила и хотела трудиться и делала это с удовольствием и полной отдачей сил, за что была награждена медалью “Ветеран труда”. Да и большая семья требовала немало сил, но все трудности становятся такими незначительными, когда тебя обнимают десять пар рук, на твой юбилей съезжаются по-настоящему ценящие тебя люди и в один голос говорят: “Как же мы тебя любим. Все мы — дочь, пятеро внуков и четверо правнуков”. Это, наверное, и есть тот самый счастливый момент.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также