Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Тепло от «Народного бюджета»

11 марта

203

0

2021 год объявлен в Курской области Годом благоустройства. Как жители населенных пунктов района могут повлиять на развитие своих сел и деревень, ведь внимание этому будет уделено существенное, как и финансирование? Один из способов — это участие в проекте «Народный бюджет», который впервые заработал в Курской области в 2017 году, и предусматривает благоустройство территорий с привлечением бюджетных средств и софинансирования со стороны самих граждан, выступающих инициаторами.

Жители села могут предложить отремонтировать или построить новые дороги, детские площадки, спортивные объекты, учреждения культуры, школы и детсады. Для этого нужно собрать инициативную группу и выбрать идею для реализации; написать заявку с этой идеей и отнести ее в местную администрацию; затем администрация соберет пакет документов, чтобы передать их до 1 июля в комитет внутренней политики Курской области. Если с документами все будет в порядке, идею одобрят и выделят на нее субсидии. В течение следующего года проект будет реализован.
Стоит отметить, что региональный проект «Народный бюджет» предполагает долевое участие в реализации проектов по благоустройству. 60% — областной бюджет, до 35% — местный, от 5% — собирают жители муниципалитета, который планируют благоустроить. При этом общая смета проекта не должна превышать двух миллионов рублей для сельских поселений и трех миллионов — для городов и административных центров района. Финансовое обеспечение стоимости проектов, превышающих эти суммы, осуществляется за счет средств местных бюджетов или добровольных пожертвований.
В этом году на реализацию 252 инициатив будет направлено 530 миллионов. Один проект будет реализован в нашем районе. По программе «Народный бюджет» планируют заменить систему отопления в Малокаменском Доме досуга.
— Отоплению в Доме досуга без малого 37 лет, ровно столько, сколько и самому учреждению культуры. В прошлом году по этой программе мы заменили кровлю в Сторожевском доме культуры, а в этом году решили переделать здесь отопление, — рассказывает глава Сторожевского сельсовета Александр Петин. — Общая стоимость проекта — 1 млн 889 тысяч рублей, из которых 755 тысяч — средства ООО «Маяк», сельхозпредприятия, работающего в нашем муниципальном образовании. Это та сумма, которая должна была софинансироваться местным бюджетом и жителями Малого Каменца.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также