Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Талант рождает ремесло…

2 апреля

177

0

Как правило, любая хорошо выполненная работа вдохновляет человека на ее продолжение. Когда дело спорится, а результат позволяет гордиться изделием, в душе возникает эйфория, тем паче, когда труд по-достоинству оценивается окружающими. В таком случае забываются потраченные нервы, бессонные ночи, а кто занимается физическим трудом — объем затраченных сил и здоровья. Если многим для достижения совершенства на своей стязе требуется прилагать большие усилия, то некоторым счастливчикам это удается стократ легче. Таланты, самородки, дарования — называйте их как угодно, но суть останется одна — этим немногим позволено творить поистине уникальные, запоминающиеся произведения при  минимуме затрат времени и сил.

Речь не ведется о художественном, литературном или музыкальном шедевре, на такие мысли меня натолкнули металлические узоры парковых скамеек, находящихся во дворе Волоконской школы. Завиток, петелька, плавный изгиб… и даже не верится, что эти замысловатые, практически невесомые кружева выполнены из металла. С Владимиром Чугуевым, автором этих произведений, мне удалось на днях познакомиться и узнать историю его ремесла. Небольшую ознакомительную экскурсию организовали Юлия Серых, директор Волоконской школы, и Владимир Чугуев, работающий здесь завхозом. А начиналось все так…
— Мы озаботились благоустройством пришкольной территории и в первую очередь решили избавиться от старого ржавого автобуса, существенно уродовавшего ее облик, — рассказывает Юлия Сергеевна. — Сказано — сделано, ржавый остов покинул место своей долгосрочной стоянки, а на вырученные деньги мы приобрели металлопрофиль для будущих скамеек, в которых нуждался дворик. Распланировали для них места, и Владимир Геннадьевич взялся за дело.
Необходимо отметить, что предварительно ему пришлось сконструировать станок и установить его на верстаке. Затем уже работа по-настоящему закипела: мастер гнул профиль, придавая ему нужные формы, клепал концы, сваривал детали. Уже готовые элементы мальчишки из старших классов помогали зачищать, шлифовать, а девочки — окрашивать. В итоге, на территории двора на сегодняшний день красуются 4 красивейших скамейки и столько же подставок под мусорные урны, а центральный въезд на территорию двора обрамляют элегантные кованые ворота.
Этими изделиями собственного труда любовались не только мастер, школьники и педколлектив школы. Со временем молодые волоконцы стали «селфиться» на красивых скамейках, а люди постарше испытывали настоящее эстетическое и физическое удовольствие, усаживаясь на «произведение искусства», давая отдых усталым ногам. Люди в возрасте понимают толк в вещах, поэтому они, устроившись на скамейке поудобней, с большим удовольствием и одобрением поглаживают ровную поверхность мастерски сваренных металлических конструкций, проверяют прочность деревянной поверхности… Такой хватит надолго, ведь доски дубовые. Необходимо оговориться, что собственных вырученных средств хватило лишь на профиль, а дубовые брусы достались благодаря спонсорской помощи, которую оказал супруг Юлии Сергеевны Давид Абсандзе.
Скамейки получились на диво хороши — сделаны очень качественно, с особым изыском и от души, причем из хороших материалов. Это смогли оценить даже в области.
— В 2019 году ученики и педагоги нашей школы стали активными участниками масштабного проекта «Новая профессиональная ориентация «Свой собственный бизнес. Обсудим перспективы вместе», получившего поддержку Росмолодежи и органов власти Курской области, — рассказывает Юлия Серых. — В декабре состоялось итоговое мероприятие проекта, Первый Профориентационный слет #МояПерспектива, организатором которого выступил Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса. В нем приняли участие более 40 команд из районов Курской области, в том числе из Курска и Железногорска.
По словам Юлии Сергеевны, команда волоконских школьников «Большие солдаты» представляла наш район и показала отличные знания теории бизнес-проектирования. Кроме того, ребята успешно продемонстрировали свой бизнес-проект «Уютный двор» и получили «Гран-при», став таким образом, абсолютным победителем в жесткой конкурентной борьбе!
— Это стало возможно благодаря нашим общим усилиям — мастерству наставников: завхоза Владимира Чугуева и учителя технологии Сергея Зайцева, помощи и энтузиазму ребят, а также моим идеям — улыбаясь, делится секретами успеха директор. — Такой коллективный труд и взаимная поддержка помогли одержать победу в нешуточной борьбе несмотря на то, что наши ребята были самыми маленькими конкурсантами на защите проектов.
Как отметила Юлия Сергеевна, своих единомышленников им удалось найти не только в стенах родной школы. Письмо поддержки они получили от Ширковского психоневрологического интерната и от Администрации Большесолдатского района.
Казалось бы, волоконцы могли бы почивать на лаврах, наслаждаясь победой и признанием, но в планах еще очень-очень много идей, которым, к сожалению, пока не суждено сбыться. Все упирается в деньги. Вернее в их отсутствие…
Искренне надеюсь, что работа волоконских умельцев заинтересует инвесторов или меценатов, которые смогут помочь развитию проекта. Эта помощь просто необходима. Так важно, чтобы в современной молодежи не угасал этот огонек, желание узнавать новое и делать красивые, качественные и, что самое главное, востребованные вещи своими руками под наставничеством талантливых мастеров, ведь именно так рождается ремесло…
Зарина БЕРДНИКОВА

Читайте также