Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Свидетели важных событий

18 декабря

108

0

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

18 декабря сотрудники отделов ЗАГС нашей страны, в том числе и сотрудники отдела ЗАГС Администрации Большесолдатского района отметят свой профессиональный праздник. Это событие и стало поводом для встречи с руководителем отдела Валентиной Зубаревой с целью задать несколько вопросов о деятельности возглавляемой ею службы.
— Валентина Григорьевна, расскажите об истории возникновения службы ЗАГС.
— Службе ЗАГС Российской Федерации, и в том числе службе ЗАГС Большесолдатского района, в этом году исполняется 104 года. Это — важная и значимая дата. Хочу отметить, что работа по регистрации основных моментов в жизни человека велась постоянно. Менялись службы и организации, но жизнь семьи, так или иначе, отражалась документально. Система органов ЗАГС в нашем районе развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.
В годы Великой Отечественной войны всему советскому народу пришлось перенести самые ужасные страдания. Для сотрудников ЗАГС эти годы стали тоже тяжелым испытанием. Государственную регистрацию актов гражданского состояния в те годы в нашем районе осуществляло Бюро ЗАГС. К сожалению, сотрудникам в то время чаще приходилось регистрировать акты о смерти. Наибольшее количество записей приходится на 1940-1945 годы — 1436 человек.
Анализируя рождаемость за период с 1940-1950 годы, мы видим, что наибольшее количество рождений приходится на послевоенные годы. Например, за период с 1946 по 1950 годы зарегистрировано 6813 актов гражданского состояния.
Пик зарегистрированных браков приходится на 1946 год — 248, а за период с 1946-1950 годы актовых записей о заключении брака было составлено 1134.
— Получается, ЗАГС — общественно важная структура…
— Конечно. И имеет прямое отношение абсолютно к каждому человеку. Вся его жизнь предстает самыми значимыми вехами перед работниками органов ЗАГСа, где производятся записи семи видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Все они закреплены законодательством, и первая задача, которая стоит перед органами ЗАГСа, — это защита прав и законных интересов граждан РФ.
Каждый из нас хотя бы раз обращался в органы ЗАГС, чтобы зарегистрировать брак, рождение ребенка, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемену имени, расторжение брака, смерть близкого человека.
Сегодня отдел ЗАГС Администрации Большесолдатского района Курской области активно реализует механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия, что очень актуально в условиях пандемии. За время своего существования нами пройден большой путь от нелегкого рукописного труда до применения информационных технологий.
— Чем порадовал нас уходящий год?
— В отделе ЗАГС успешно осуществляется Федеральная программа “Десятилетие детства” в рамках которой проводится акция “Подарок новорожденному”. В текущем году подарочные комплекты и сердечные поздравления от Губернатора Курской области Романа Старовойта и Главы Большесолдатского района Владимира Зайцева приняли 60 семей нашего района.
Отдельное внимание хотелось бы уделить тому, что торжественные регистрации заключения брака теперь проходят в уютном и красивом зале Кукуевского ЦСДД “Спутник”. В текущем году в нашем районе заключили брак 30 семейных пар. Будем рады видеть молодоженов на торжественной регистрации заключения брака в 2022 году.
— Какие имена выбирают для своих детей большесолдатцы?
— 2021 год стал богатым на довольно редкие имена малышей. Среди них Есения, Варвара, Дарина, Василиса, Марьяна, Алиса, Арсений, Матвей, Богдан, Амиран.
— Валентина Григорьевна, не обойдемся и без печальной статистики…
— Конечно, регистрация смерти — это один из самых неприятных моментов в нашей работе. Как не прискорбно отметить, но актов гражданского состояния о смерти в текущем году зарегистрировано 245.
— Чтобы Вы хотели пожелать коллегам, ветеранам службы в их профессиональный праздник?
— В преддверии профессионального праздника выражаю благодарность бывшим работникам органов ЗАГС Большесолдатского района Валентине Дьяковой, Татьяне Шевляковой, Валентине Лукиной за долголетний труд и вклад в реализацию политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, за добросовестность и высокий профессионализм. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, оптимизма, хорошего настроения и неиссякаемой жизненной энергии.
Подготовила Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также