Светлое Христово Воскресенье — символ единства
Пасха — это не просто религиозный праздник. Это главный повод
для сбора всех поколений семьи,
встречающих друг друга восклицанием «Христос Воскресе!»
Этот момент заставляет забыть тревоги, даёт мир на душе и успокоение.
Весь православный мир готовится к главному торжеству в году — Светлому Христову Воскресению. Это время, когда семьи собираются за одним столом, а дом наполняется радостью, смехом и, конечно, праздничными угощениями
Аромат свежеприготовленных куличей так манит и создаёт особое волнение. Дети с нетерпением ждут, когда можно будет попробовать пасочку, которую они на днях помогали маме украшать гоголем-моголем и яркой посыпкой. Это терпение создаёт атмосферу ожидания величественного момента.
Дата этого праздника ежегодно меняется, так как рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Но есть основные критерии выбора даты. Пасха должна отмечаться в воскресенье, после первого весеннего полнолуния, но не ранее иудейского Песаха.
Часто даты празднования Пасхи у католиков и православных отличаются, поскольку они определяются по разным календарям: григорианскому и александрийской пасхалии соответственно. Однако в 2025 г. эти две даты совпадут. В последний раз такое случалось в 2017 г.
Значение для православных верующих
В православной традиции Пасха занимает центральное место, являясь ключевым событием для всей церковной общины. Посредством церковных служб, молитвенных обращений и особых ритуалов, прихожане ощущают духовное преображение, а возглас «Христос воскрес!» служит стимулом для укрепления веры и проявления милосердия. Предвкушение этого торжества помогает выдержать период Великого поста и должным образом подготовиться к радостной встрече Воскресения Христова.
История Пасхи напоминает верующим христианам, что смысл праздника заключается не только в ритуале, но и в глубоком духовном переживании — в том, что Христос воскрес, и благодаря Его жертве мир получил возможность для спасения и вечной жизни.
Пасхальное богослужение — центральное событие пасхальной ночи, в которое включены торжественные молитвы, песнопения и литургические обряды. Оно начинается в пасхальную ночь и продолжается до раннего утра.
Одна из самых важных традиций — обмен пасхальными приветствиями: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Эти слова считаются не просто поздравлением, а выражением веры, духовного единения и радости по поводу чуда Воскресения.
Пасхальный, или Благодатный, огонь — один из самых ярких символов Пасхи. Он олицетворяет свет Воскресения, побеждающий темноту и смерть.
Что можно и нельзя делать на Пасху
На Пасху нельзя грустить или сердиться, ругаться и ссориться. Запрещается устраивать уборку и работать, ездить на кладбища и поминать усопших. Разрешается устраивать большой праздничный обед, звать в гости родных и друзей и самим навещать их. В некоторых регионах России дети колядуют — ходят по домам и квартирам со словами «Христос воскрес!» и получают угощения.
Добрая традиция Пасхи — обмен не только крашеными яйцами и куличами, но и подарками. Самые знаменитые пасхальные подарки — яйца Фаберже, которые российские императоры дарили своим супругам на Пасху.
Светлое Христово Воскресенье — это прекрасный повод укрепить семейные связи, создать новые традиции и насладиться общением с близкими. Каждое угощение, сделанное своими руками, каждое рассказанное воспоминание говорят о том, что семья — это источник любви и поддержки.
Проведите светлый праздник в кругу самых близких, где каждый будет вносить что-то своё, ценное и значимое.
Хлеб Иисуса Христа
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего Воскресения
приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась
традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме.
Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion — круглый хлеб) — высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
•100 мл молока;•3 яйца;•180 г сливочного масла;•6 столовых ложек сахара;•1 чайная ложка соли;•450 г муки пшеничной;•4 чайные ложки дрожжей;•100 г изюма;•50 г цукатов.
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
•1 яйцо;•150 г сахарной пудры.
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.