Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Судьба женщины — «лицо» эпохи…

20 мая

244

0

Мы неоднократно писали о наших земляках, которые отметили солидные юбилеи, равные почти веку, — 90 и 95-летних большесолдатцах. И так уж сложилось в нашей стране, что в числе долгожителей находятся в основном женщины.

О судьбах сельских женщин, заставших довоенное, послевоенное время и мирные годы, рассказывали много. Жизнь каждой — отдельная, неповторимая история, и в то же время их жизненный путь имеет общие черты с судьбами других женщин, заставших тяжелый сельский труд, войну и последующие события, поэтому без преувеличения можно сказать, что доля сельской труженицы, защитницы и матери — «лицо» ушедшей эпохи.
Сегодня на страницах «Народной газеты» читатели узнают, как сложился жизненный путь нашей землячки — Зои Петровны Богомазовой, отметившей недавно свой 90-летний юбилей, с которым ее поздравили представители районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, передавшие поздравления от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина. К поздравлению также присоединилась Зинаида Винокурова, проработавшая в Ширковском психоневрологическом доме-интернате не один десяток лет. Опустив некоторые подробности, вот что нам удалось записать со слов пожилой женщины.
— Родилась я 1 мая 1931 года в д. Обуховка Волоконского сельсовета Большесолдатского района. Отец мой Антропов Петр Григорьевич был грамотным человеком — учился в школе, а затем устроился работать в колхоз, где трудилась и моя мама Антропова Матрена Ивановна. Также с нами проживала отцова мать — Антропова Прасковья Афанасьевна, которой пришлось пережить много тяжелых моментов и ударов судьбы, в том числе бедность, бытовую неустроенность, а затем — и потерю супруга.
В 1935 году умерла моя мама, и забота по моему воспитанию легла на плечи бабушки, которая в то время еще трудилась в местном колхозе, ведь отец был занят — работал в сельском потребительском обществе председателем. Через какое-то время отец вновь женился, и у меня появилась мачеха, родившая папе впоследствии дочь Аню.
С началом Финской войны отец был призван в армию, где получил ранение в лицо. В госпитале его прооперировали и отправили на реабилитацию в дом отдыха. Окончательно выздоровев, он вернулся домой. Хотелось бы отметить, что, когда отца ранили, на адрес сельсовета ошибочно пришла «похоронка». Трудно передать словами, что в этот момент творилось в нашем доме — бабушка криком кричала, не находя себе места. Когда же выяснилась правда, и отец здоровый вернулся домой, пережив немало испытаний, наша семья ощутила наконец-то, что жизнь стала налаживаться. Но грянуло 22 июня 1941 года…
Отца сразу же забрали на фронт, где он воевал пулеметчиком. Область нашу и район оккупировали фашисты, однако до их прихода колхозный скот был эвакуирован.
С немцами мне пришлось «познакомиться» на пороге своего дома. Бабушка отправила меня на двор за дровишками, чтобы растопить печь и испечь пирогов. Уже выходя за дверь, я увидела их и сильно испугалась. Немцы зашли в дом и устроили обыск. «Конфисковали» крохи сахара, что у нас были, и портфель для «добычи», в котором мы хранили все документы.
Второе пришествие фрицев в нашу хату опять совпало с приготовлением пирогов. Их бабушка пекла из муки простого помола, а в качестве начинки использовала сахарную свеклу топленую в печи вперемешку с толчеными грушами. Немец взял один из пирогов, разложенных на столе под скатертью, разломил пополам и одну из половинок протянул бабушке. Убедившись в том, что пироги пригодны для еды и не несут в себе опасности, они забрали все до единого и унесли с собой.
С оккупацией началась не жизнь, а кромешный ужас. Во всех деревнях и селах назначили полицаев. Наш сосед при немцах пустил молву, что якобы мой отец не на фронте, а дома и воюет на стороне партизан. Оккупанты начали ездить к нам домой, допрашивать бабушку, мачеху, делать обыски. Мало того, по наущению других соседей, лебезивших перед фашистами и полицаями, в наших сараях подняли все вверх дном, выбросили торф, под которым мы прятали патефон и велосипед. «Добрые» односельчане отняли эти вещи с согласия немцев, но на этом не успокоились и долго еще рыли пол в поисках мифического шоколада, который якобы был закопан у нас.
Он у нас и впрямь был, но приготовлен из сахарной свеклы и к настоящему шоколаду имел совсем отдаленное отношение, напоминая оригинальный продукт лишь по цвету.
Хотелось бы отметить, что больше всего лютовали местные, перешедшие на сторону новой власти, и чтобы угодить господам, совершали мерзкие вещи, подставляли своих же, наушничали фашистам, оговаривали ни в чем не повинных людей, предавали партизан и так далее. Тех, кто был неугоден оккупантам, лишали скота и, соответственно, возможности выжить. Так, при очередном обыске у нас со двора согнали корову, забрали все зерно, а также шубу, валенки… Мачеху забрали работать в райцентр в комендатуру.
Главный полицай был тот еще деспот — постоянно ходил с нагайкой и с удовольствием пускал ее в дело. Ударами плетью предательство «своих», даже трудно это слово применить к этим нелюдям, не ограничивалось. Так, наши односельчане однажды выдали партизан. Отряд расстреляли.
Мучения закончились с приходом наших войск. Зима в этот год выдалась снежная, и особо это было ощутимо, так как я ходила в начальную школу и «щедрость» погоды испытала на себе. Впрочем, как и наши войска, тащившие на тягачах и лошадках тяжелые орудия.
В один из зимних вечеров я увидела, что в оконце нашего дома горит свет. С бьющимся сердцем я со всех ног побежала домой, думая, что это домашние встречают отца. Мои ожидания не оправдались — у нас в избе находился начальник штаба.
Как позже выяснилось, начальник штаба поинтересовался у местного старосты, есть ли в селе семья, преданная Советской власти? Тот указал на нашу. Поэтому «высокий» гость решил лично нас посетить. В процессе разговора он спросил у бабушки, есть ли такие, кто нас обижал? Бабушка рассказала о кознях недругов. Старосту и полицаев забрали. Однако кто-то из них, примкнув к немцам при отступлении, покинул свою малую родину. Часть отсидели положенный срок, а затем переехали на другое место жительства, так как боялись встречаться с односельчанами, пострадавшими от их злобы и алчности. Прошло немало лет, а тяжелые воспоминания о зверствах фашистов и полицаев до сих пор томят душу…
Нелегко вспоминать и то, как дети, женщины и старики трудились в военные и послевоенные годы, когда из-за нехватки техники пахали на коровах, а порой и сами запрягались в плуг. Вручную косили и убирали сено, сеяли и убирали свеклу и полностью выкладывались на других тяжелых работах. Последствия той неистовой работы сказываются не первый год, отзываясь сильной болью в коленях.
Уйма работы нас ждала и дома — наносить воды, натаскать охапки валежника из леса и нарубить ветки. Кроме того, наш детский труд использовали при строительстве дороги Курск-Льгов. Ребятишки на носилках таскали землю.
После окончания войны отец, потерявший зрение на фронте, вернулся домой. Он рассказывал об испытаниях, пережитых в боях, о том, как попал в окружение, из которого смог выйти, а также о том, что успел попасть и на Японскую войну, правда служа из-за состояния здоровья уже в тылу. На малой родине он устроился работать председателем колхоза в д. Доброхимовка.
46 год — год сильнейшего голода — тоже глубоко отпечатался в памяти. Но мы выстояли и выжили. Отца друзья пригласили работать во Льгов, пообещав обеспечить жилплощадью. Папа согласился, приняв решение ликвидировать имеющееся у нас хозяйство, и уволился с работы.
На новом месте, толком не устроившись, наша семья понесла страшную потерю. Во время бури отца закрутило в колесо ветряка. До сих пор не знаю, как мне удалось пережить смерть папы…
Зоя Петровна пережила многое, но осталась добрым, общительным человеком. Всю жизнь она честно и упорно трудилась, и даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не сидит без дела, а активно занимается рукоделием.
Подготовила Зарина КОСТЫЛЁВА

Такая история и еще одна непростая судьба. Напоследок лишь хотелось добавить, что Зоя Петровна большую часть своей жизни посвятила служению людям — не один десяток лет она трудилась в Ширковском психоневрологическом интернате. Бывшие коллеги с большим уважением и теплом вспоминают нашу героиню, чьей заботы, чуткости и внимания хватало на всех подопечных интерната. В честь юбилея Зинаида Винокурова посвятила ей стихотворение:
В этот светлый и праздничный час
Поздравляем, желаем здоровья,
С днем рожденья, приветствуем Вас!
Ваша жизнь, как легенда живая
По служению людям убогим,
Много сил им своих отдавая,
Заслужили Вы милость у Бога!
Коллектив интерната Вас помнит,
Уважает за стаж и за труд,
Вам желает тепла и здоровья,
Пусть болезни, невзгоды уйдут.

Читайте также