Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Судьба и Родина едины

2 сентября

127

0

Судьбы людей, родившихся спустя десяток лет после революции до начала Великой Отечественной войны, всегда удивительны, интересны, полны захватывающих, невыдуманных жизненных историй,
которые неразрывно связаны с событиями, происходившими в то время в стране. Но судьбы эти нельзя назвать легкими, в жизни всех людей того поколения была война, а значит,
и голод, и людские потери, и невыносимо тяжелый труд. Так случилось и в жизни Натальи Владимировны Кареловой из деревни Будище. 27 августа долгожительница встретила 90-летний юбилей.

С подарками и поздравлениями в этот день ее навестили председатель и секретарь районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, а также председатель первичной организации Саморядовского сельсовета Татьяна Дудина. Принимая приветствия и пожелания, именинница искренне поблагодарила всех за заботу, внимание и неустанно повторяла: “Спасибо, что приехали и не забыли”, “Спасибо нашему дорогому президенту за поздравление”. Наталья Владимировна по своей натуре скромный человек, поэтому не ожидала такого внимательного отношения к себе. Никакого секрета долголетия у именинницы нет, есть правильный подход к действительности — никогда не бояться трудностей и всегда верить в лучшее.
Семья, в которой родилась Наталья Владимировна, была дружной и достаточно зажиточной по тем временам, но продолжалось это недолго: черный лик беды не стал прятаться на задворках, а по-хозяйски поселился в их доме вскоре после рождения именинницы. Наталье Владимировне едва исполнился год, когда их семью раскулачили. Вскоре отец по вербовке уехал в город Керчь, где работал на заводе в горячем цеху, а когда началась Финская война, его вместе с другими рабочими после трудового дня стали готовить для отправки на фронт. Во время тренировок он простудился и тяжело заболел. Осенью 1939 года глава семьи умер от крупозного воспаления легких. Своего отца Наталья Владимировна практически не помнит. Ее и старшую сестру Веру растила и поднимала на ноги мама.
Детство было трудное и короткое, оборванное войной. До немецкой оккупации Наталья Владимировна окончила 4 класса. Учебу в пятом классе она продолжила лишь через два года, когда после освобождения района возобновились занятия в школе. Да проучилась всего 2 недели. Бедность, трудности в семье заставили бросить учебу и пойти работать в колхоз. Сначала пахала поля на коровах, а когда закончилась война и вплоть до 1963 года трудилась в свекловичном звене.
С 1965 года и до ухода на пенсию работала в Большесолдатском лесничестве звеньевой лесокультурного звена. Высаживали приовражные посадки, лесополосы, собирали семена, выращивали в питомниках саженцы.
Наталья Владимировна награждена знаком “Ударник коммунистического труда”, в ее домашнем архиве хранятся множество почетных грамот, которыми она была удостоена за добросовестный и честный труд.
Люди в почтенном возрасте очень сентиментальны и высоко ценят теплые слова. Им важно оказывать внимание и заботу. Не обделены таким вниманием со стороны соседей, коллектива местной школы Наталья Владимировна и ее 94-летняя старшая сестра Вера, с которой они живут всю жизнь.
Каждый раз, приезжая поздравлять юбиляров, не перестаешь удивляться их бодрости духа, оптимизму. Пройдя немало жизненных испытаний, они искренне радуются тому, что имеют, рады любому вниманию, всегда готовы поговорить о жизни — вдруг их история и нас чему-то научит?
Верю, что жизненная закалка и сила духа позволят Наталье Владимировне дожить и до столетнего юбилея!
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также