Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

«Студенчество — это маленькая жизнь!»

21 января

164

0

В нашей стране День студента или Татьянин день молодежь традиционно отмечает 25 января. Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской, ведь 25 января часто приходится на конец сессии, поэтому студенты зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении.

С момента образования этой традиции прошло не одно столетие и как-то трудно представить себе нынешнего студента, стоящего на коленях и усердно молящего святую мученицу о пятерке. О чем мечтают и о чем просят современные абитуриенты покровительницу, рассказала София Лобова, студентка I курса Суджанского сельскохозяйственного техникума.
— Студенчество — это маленькая жизнь, наполненная новыми знакомыми и интересными знаниями, — с улыбкой делится девушка. — Таким ребятам, как я, уехавшим в 16 лет из дома, адаптация в новой среде дается непросто. Живя в общежитии, начинаешь иначе смотреть на многие вещи: с легкой ностальгией вспоминаешь приготовленные мамой завтрак, обед и ужин. Покинув родное гнездо, начинаешь все эти кулинарные премудрости постигать самостоятельно. Иной раз приходится и экспериментировать, ведь по каждому пустяку не будешь звонить домой и спрашивать, когда, к примеру, необходимо добавить соль в бульон или как правильно приготовить макароны, чтобы они не слиплись. Маминой заботы не хватает во многом: приходится самим стирать, составлять список покупок в магазине, грамотно распределять свой небольшой бюджет, чтобы хватило на неделю, а также самим гладить, зашивать и так далее… В этом плане, думаю, девушкам проще нежели юношам, ведь кое-какие навыки и знания у большинства девчонок все же имеются.
Но не стоит сгущать краски, ведь на самом деле студенческая жизнь очень интересная, красочная, разнообразная во многом благодаря новым знакомствам. Новые друзья помогают быстрее втянуться в сумасшедший ритм жизни современного студента — успеть написать реферат, сдать зачет, подготовиться к экзамену, найти необходимую литературу и информационный источник. Отдельная тема — знакомство с преподавателями. Поясню почему: если ты, к примеру, не нашел общего языка со сверстниками или старшекурсниками — не беда, неприятно, конечно, но пережить можно. Если же не удается найти общий язык с педагогом — катастрофа! Мы понимаем, что преподаватель хочет поделиться с нами наиболее большим объемом знаний, стараясь качественно и достойно выполнить свою работу. Но при этом бывает, учителя словно забывают, что и по другим предметам от нас ожидают выполнения заданий, причем грамотно и в срок. Поэтому иной раз сожалеешь, что не имеешь несколько голов и дополнительных пар рук, пытаясь объять необъятное.
Переживания студентов вполне понятны, и многие из читателей, думаю, испытывали похожие эмоции, но мне стало интересно, как учащаяся молодежь восприняла дистанционную форму обучения?
— Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как испытываешь двойственное чувство: с одной стороны, ты вроде бы рад, что дома, живешь по прежнему ритму жизни, и аромат завтрака, приготовленного мамой, вновь будит тебя по утрам. На задний план ушли чисто бытовые неурядицы, преследовавшие в студенческом общежитии. С другой стороны — процесс освоения материалов существенно страдает. Теперь, оценивая занятия в очной форме, нам есть с чем сравнить обучение на расстоянии. Нет возможности оперативно, на месте уточнить у педагога непонятные вопросы, не к кому обратиться за разъяснениями по интересующим темам. И, честно говоря, не хватает живого диалога между одногруппниками и учителями.
Учитывая, что в России начинается массовая вакцинация, и появляется реальная возможность побороть вирус, хочется надеяться, что этот период карантинных и ограничительных мер навсегда останется в прошлом, и о нем будут вспоминать лишь на уроках истории наши преемники. А мы сможем вернуться в стены Альма матер, спокойно доучиться и получить на руки заветный диплом.
Что ж, будем надеяться, что чаяния и надежды студентов будут услышаны святой мученицей и жизнь не только студентов, но и всех жителей нашей планеты вернется в привычное русло. А сейчас, на текущий момент, хотелось бы пожелать им крепкого здоровья, хороших знаний и чтобы воплотились в жизнь их заветные желания и самые светлые мечты, конечно же, не без покровительства святой Татьяны!
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также