Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

Стала частью семьи, связавшей их судьбы…

5 декабря

63

0

«…Воспоминаний мрачная гряда,
Победною историей осталась.
Надолго вам запомнилась беда,
Кровавою строкой в века вписалась.
Но, отряхнув осколки, прах войны,
Слезами, потом землю поливая,
Трудились, поднимая дух страны,
Давая ей большие урожаи.
И только вечерами, у окна,
Уставшие глаза зальёт слезою.
Вы вспомните, что сделала война
Что вам виски покрыла сединою…»
Н. Самкова

Эти строки близки душам всех тех, кто пережил военный апокалипсис: оккупацию фашистов, голод, холод, страх за свою жизнь и жизнь близких. Все это пришлось испытать на себе нашей сегодняшней героине — Евдокии Семеновне Разиньковой, жительнице с. Большое Солдатское. На днях пожилая женщина отметила свой 90-й день рождения и, по традиции, с юбилеем ее поздравили представители Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, передав поздравления от Президента России Владимира Путина и Главы района Владимира Зайцева.
Во время общения юбилярша от души поблагодарила за внимание и, откликнувшись на просьбу гостей, рассказала о своей жизни.
Небольшая семья Евдокии Семеновны — она, мать и отчим — жили в Любостани, но со временем семья увеличилась — появились общие дети. Рассказывая о своем детстве, женщина описала обычный, по сути, уклад каждой крестьянской семьи — уход за домашней скотиной, работа в огороде, заготовка и уборка сена и хлеба… Причем вся эта работа выполнялась вручную. В семье все трудились дружно и умели радоваться незатейливым житейским радостям, которых стало так не хватать, когда грянули сороковые…
Отдельное место в жизни детей, переживших этот период, занимает война. Евдокия Семеновна рассказала, как ей, худенькой девчушке, приходилось рыть окопы, работать без устали на полях и личном подворье, пахать на коровах и заниматься другой, не по возрасту тяжелой и ответственной, работой. Этот труд был необходим для приближения Победы, а после — для восстановления Родины. Не меньших сил Евдокии Семеновне потребовалось и после окончания войны. Так, в разное время женщина трудилась телятницей, свекловичницей, дояркой, причем всегда, судя по ее наградам, честно выполняла любую порученную ей работу.
Так уж сложилась судьба, что собственной семьи ей сложить не удалось, но вот уже более 15 лет пожилая женщина проживает у своей племянницы Надежды Алексеевны Герасимовой и ее мужа Александра Валентиновича Герасимова. По признанию женщины, здесь ей очень нравится, ведь о ней заботятся, следят за самочувствием и всеми силами дают понять, что она не одинока. Лишившись столь многого и пережив тяжелые испытания, на склоне лет она обрела бесценный дар — семью, связавшую судьбы людей…
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же