Комментарии

Стабильные дискуссии о нестабильности «мусорного» куба

29 ноября

18

0

В норматив накопления отходов были внесены изменения, и с 30 ноября текущего года он составит 1,93 куб. м в год на человека для многоквартирных домов (МКД) и 1,97 — для индивидуальных жилых домов. Соответствующий документ подписан в комитете ЖКХ и ТЭК Курской области.

Как поясняют в комитете, действующий сейчас норматив — 1,5 куб. м в год на человека — временный, так как по федеральному законодательству для его установления необходимо в течение года каждый сезон проводить натуральные замеры. Новая мусорная реформа в регионе начала действие в 2018 году, и эта работа завершится к концу 2019-го. Её проводят сотрудники комитетов ЖКХ и ТЭК, экологической безопасности и природопользования, Юго-Западного государственного университета совместно с представителями региональных операторов и муниципалитетов. Правильность расчётов подтвердила независимая экспертная организация и эксперты российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами на территории Российской Федерации», проводившие комплексный анализ системы обращения ТКО в регионе.
Ранее, когда Курская область только перешла на новую мусорную систему, норматив в среднем был существенно выше — до 2,5 куб.м в год на человека.
Соответственно, изменится оплата услуги вывоза мусора, т.к. её стоимость складывается из норматива накопления и тарифа. Так, в соответствии с существующим тарифом жители северо-восточной зоны региона будут платить 85,59 рубля с человека в МКД и 87,36 рубля в индивидуальных жилых домах. Для юго-западной зоны в МКД плата составит 78,99 рубля с человека, в частном секторе — 80,63 рубля. Квитанции с новой суммой придут в конце декабря.
Что касается тарифа, то правила его установления сейчас обсуждаются на федеральном уровне, параллельно на региональном уровне рассматриваются данные о работе региональных операторов. В декабре тариф будет утвержден на 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же