Комментарии

Совпадение или судьба?

13 февраля

51

0

Ушла в историю афганская война, героическая и трагическая. Она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому необъявленная, она до сих пор требует глубокого осмысления. В памяти людей этой войне жить долго, потому что ее история написана кровью солдат, слезами матерей и тысячами обелисков в самых разных уголках нашей страны.

Передо мной лежит пожелтевшая от времени школьная фотография учеников Будищанской школы, датированная 1975 годом. С нее на меня смотрят мои земляки-будищане, окончившие на тот момент три класса. Совпадение это или судьба? Но на этой фотографии вы видим маленькими всех воинов-афганцев, призванных из деревни Будище. Верхний слева — Сергей Фастов, рядом с ним стоит Владимир Дудин, по правую сторону от учительницы Валентины Михайловны Сечиной — Николай Евглевский, следующий — ныне покойный Александр Аграмаков, а в третьем ряду третий справа — Николай Щетинин.
Из класса первым в Афганское пекло попал Николай Щетинин. 30 октября 1984 года он был призван в Вооруженные силы СССР. Службу проходил в Краснознаменном средне-азиатском пограничном округе, на таджико-афганской границе, участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.
Примерно в это же время был призван Большесолдатским районным военкоматом на действительную военную службу Сергей Фастов. Он тоже проходил службу в пограничных войсках в Таджикистане, а в июле 1986 года был направлен в Афганистан водителем БТР.
В октябре 1984 года в ряды Советской Армии был призван Александр Аграмаков. Службу проходил в Демократической республике Афганистан. 20 ноября 1986 года был уволен в запас в звании старшего сержанта и в должности заместителя командира автомобильного взвода.
Лучшие друзья, одноклассники, и, как выяснилось, одногруппники по техникуму Владимир Дудин и Николай Евглевский призывались в один день — 22 апреля 1985 года. Не разлучила их даже Афганская война. Служить им довелось в Воздушно-десантных войсках. Сначала прошли полгода учебной подготовки в Узбекистане и городе Фергана, а потом отправились в Кабул. 3 июня 1987 года Владимир Григорьевич и Николай Васильевич были уволены в запас.
Каждый год 15 февраля воины-интернационалисты обязательно собираются вместе, вспоминают друзей, свою молодость. Когда-то их судьба забросила в самое пекло, но они доказали — что они настоящие мужчины и истинные воины. Война в Афганистане теперь уже — история, а в летопись славной деревни Будище ими вписана еще одна строка воинской доблести…
Юрий КУЗНЕЦОВ,
учитель истории
Будищанской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же