Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Сообщение ложное — наказание реальное

9 сентября

85

0

На территории Курской области продолжает действовать «желтый» уровень террористической опасности. Губернатор Роман Старовойт обратился к жителям в своем Телеграм канале с просьбой быть бдительными: сообщать по номеру 112 о подозрительных гражданах, оставленных предметах и беспилотных летательных аппаратах.

Вместе с тем, в настоящее время участились случаи поступления заведомо ложных сообщений, что затрудняет работу правоохранительных органов, отвлекая их внимание от действительно важных сообщений. Стоит напомнить, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за предоставление заведомо ложной информации. Подробнее об этом рассказал прокурор Большесолдатского района Игорь Катыхин:

— Заведомо ложное сообщение «об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких. Это обуславливается тем, что в результате получения такого сообщения незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, дестабилизируется работа различных учреждений и предприятий.

Основным признаком преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, является заведомая ложность сообщения, то есть, осознание обвиняемым, что на определенном участке местности опасности террористического акта нет, но при этом намеренно сообщает властям ложные сведения об угрозе взрыва, поджоге или иных действиях.

Уголовная ответственность за совершение данного вида преступления будет следующей:

1) Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет;

2) Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет;

3) Санкция ч. 3 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет;

4) Санкция ч. 4 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Читайте также