Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Сохранить «Образы войны»

28 мая

144

0

Недавно в России стартовал проект «Образы войны», который объединит тысячи фотографий времен Великой Отечественной войны. Как отметил в ходе презентации помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, проделана большая работа по атрибутированию каждого снимка.

«Мы собираем фотографии военных лет, мы их правильно атрибутируем на русском и английском языках. Везде указано, кто снимал, когда, что изображено, с максимальной достоверностью. После этого фотография сканируется в профессиональном качестве и выкладывается в свободный некоммерческий доступ на ресурсе образывойны.рф. Ресурс этот уже открыт сейчас, и уже работают его мобильные версии. Собственно, фотографии, которые размещены на этом ресурсе, каждый гражданин может использовать для своего личного архива, в блогах — в любых некоммерческих целях, что очень важно. Сайт очень удобно сделан в пользовании, там можно выбрать фотографии по времени, по конкретным сражениям, по лицам, по военачальникам», — сказал он.
По словам Мединского, на сайте проекта уже выложено более 2 тыс. снимков, а в перспективе эта цифра возрастет до 20 тыс. «Сейчас этих фотографий за первые дни выложено больше двух тысяч, мы надеемся, что их станет больше 20 тысяч в этом архиве, и теперь нашим школьникам и журналистам не надо будет фантазировать, как выглядел советский воин на Карельском фронте. Случаются иногда досадные, до смешного, ошибки, когда изображается не наша техника, не наши солдаты, даже на военных пропагандистских и юбилейных плакатах», — подчеркнул председатель РВИО.
Он отметил, что загрузить фотографию из личного или семейного архива может любой желающий, но при этом есть несколько условий. «Мы хотим, чтобы каждый небольшой музей, каждый частный коллекционер, каждая организация, в которой есть достоверные фото военной поры и которые можно правильно атрибутировать, направляла их сюда. Можете направлять личные, семейные фотографии, но, подчеркну, при условии, что мы понимаем, что на них изображено, когда это снималось, желательно — кем. Естественно, авторские права сохраняются — речь идет только о некоммерческом использовании данных фотографий», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же