Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: 11 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Мы продолжим инвестировать в агропр.."
Мила к посту: «Без России не было б меня…» "7 октября в библиотеке поселка Рого.."

Со временем боль не утихнет…

22 сентября

121

0

В череде памятных дат в 2020 году особняком стоит героическая и трагическая одновременно — 20-летие с момента гибели роты российских солдат во время контртеррористической операции против бандформирований на территории Чеченской республики. Не так давно в День солидарности в борьбе с терроризмом в нашей стране россияне почтили память жертв, погибших в ходе захвата школы в Беслане. Но не стоит забывать, что 20 лет назад в неравном бою с боевиками геройски пали десантники 6-й роты, служившие в Псковской дивизии и защищавшие мирное население от военных преступников.
— Это зря говорят, что со временем боль утихает… Нет, это не так! Никогда мне не становилось легче, я постоянно вспоминаю своего сына. Мне очень важно, чтобы о нём и его товарищах-сослуживцах не забывали. Поэтому я участвую во всех памятных мероприятиях, рассказываю о сыне молодёжи, каждый год встречаюсь с его однополчанами, — делится Людмила Петровна Пахомова, мама погибшего бойца 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ.
Существует выражение, что, мол, время лечит. Вопреки этому расхожему мнению для матерей, потерявших своих сыновей на войне, эта фраза лишена смысла, ведь сколько бы времени не прошло их боль не дает ни на минуту забыть о своей потере. В тот далекий двухтысячный с этой трагедией пришлось столкнуться не одной семье…
… С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы этой роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вели бой, со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков в Аргунском ущелье на высоте 776 вблизи селения Улус-Керт (Шатойский район, Чеченская Республика). По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от 1.5 до 2.5 тысяч. Предотвратив прорыв бандформирований, 84 из 90 десантников погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно
В 2002 году, по Указу Президента России Владимира Путина, в Пскове у КПП 76-й гвардейской дивизии ВДВ был установлен памятник воинам 6-й роты. Президент принимал участие в церемонии закладки этого монумента и неоднократно приезжал к нему во время рабочих визитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же