Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Следовать правилам — избежать ненужного риска

28 января

197

0

Недра нашей страны, как известно, давно славятся богатейшими залежами полезных ископаемых: нефти, газа и так далее, что позволяет ей даже экспортировать часть из них за рубеж. Несмотря на активную добычу природных ресурсов в некоторых российских населенных пунктах граждане продолжают использовать сжиженный газ в баллонах. Газ в баллоне находится под высоким давлением, и, чтобы избежать ненужного риска, его эксплуатация требует непременного соблюдения правил, о которых рассказал Дмитрий Семенихин, инструктор ПЧ Б-Солдатского района.

— Действительно, при небрежном отношении газовый баллон, находящийся под большим давлением, представляет определенную опасность, поэтому так важно следовать правилам его эксплуатации. Причем строго и неукоснительно.
В первую очередь гражданам необходимо знать, что пользоваться газобаллонной установкой можно только после соответствующего инструктажа, который проводят работники газового хозяйства.
Особое внимание хотелось бы обратить на некоторые характеристики газа в баллонах: паровая фаза сжиженного газа тяжелее воздуха в 2 раза, поэтому при утечках скапливается в нижней части помещения: подвале, овощной яме и т.д. с образованием взрывоопасных концентраций; смесь пропана с бутаном имеет специфический характерный запах; сжиженные газы, попадая на тело человека, вызывают обморожение, напоминающее ожог. При появлении запаха газа необходимо перекрыть краны на плите, закрыть вентиль баллона, открыть окна или форточку для проветривания, не допускать открытого огня, не курить, а также не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы.
Необходимо также отметить, что сжиженный газ является пожаро- и взрывоопасным веществом, поэтому наполнение баллонов производится на технологическом оборудовании газонаполнительных станций. Нормы заполнения для баллонов следующие: емкостью 50 л — не более 21 кг; емкостью 27 л — не более 11 кг.
При обмене покупатель должен убедиться, что на баллоне отсутствуют вмятины, глубокие царапины, а на вентиле баллона имеется заглушка. Для перевозки в транспортных средствах на баллоне должны быть резиновые кольца и колпаки для защиты вентиля.
Кроме того, владельцу баллона необходимо внимательно следить за исправностью резинотканевого рукава, на котором не допускается крутого изгиба, скручивания, повреждения наружного слоя (порезов, трещин, изломов). На концах рукавов должны быть металлические хомутики для уплотнения соединений со штуцерами.
Говоря о безопасности, необходимо рассказать о строгих запретах, касающихся эксплуатации газового баллона; к ним нельзя допускать детей дошкольного возраста; самовольно менять место расположения баллона, установленное проектом; устанавливать баллоны ближе 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей, в 5 м от источников тепла с открытым огнем; применять огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия).
Следуя этим несложным правилам пользования сжиженного газа, граждане снижают потенциальный риск, сохраняя при этом жизнь и имущество свое и своих близких.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также