Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Скрытый вред зарплаты «в конверте»

10 декабря

108

0

Весь мир давно шагнул в эпоху прогрессивных технологий и развитых экономических процессов, но такое явление, как зарплата в «конверте» и по сей день имеет место быть. Работодатели и нанимаемые ими граждане, согласившиеся на «серую» зарплату, видимо, не до конца понимают, что своими действиями наносят урон сразу в двух направлениях: бюджету страны и — своему собственному. Более подробно о том, к чему может привести такая схема, рассказал Роман Зарецкий, начальник Межрайонной ИФНС России № 4 по курской области советник государственной гражданской службы РФ 3 класса.

— Роман Иванович, тема «серой» зарплаты вызывает много вопросов и дискуссий. Поясните, пожалуйста, в чем суть проблемы и как это влияет на НДФЛ? Какие меры необходимо принять для ее решения?
— Хотелось бы отметить, что проблема выплаты «теневых» заработных плат действительно наносит существенный удар по бюджетной системе Российской Федерации, ведь налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из основных источников формирования доходной части бюджетов. Также указанная проблема наносит вред налогоплательщику, поскольку «теневые» выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, на получение имущественного и социального вычетов, а также лишают его нормального пенсионного обеспечения при выходе на пенсию.
Не секрет, что работодатели, пытаясь избежать уплаты налогов и отчислений в ПФР, часто используют так называемые зарплатные схемы, ккогда работникам заработная плата выдается без ее отражения в бухгалтерском и налоговом учетах и, соответственно, без уплаты налогов в бюджет. В этом случае в трудовом договоре отражается только минимальная часть заработной платы. Остальная же, как правило, большая часть не отражается в официальных документах и не учитывается работнику при выплате больничных листов, отпускных, пенсий.
— В связи с пандемией рынок труда переживает тяжелые времена, поэтому многие работники, в надежде сохранить доход, согласны получать зарплату «в конверте». Как Вы думаете, к чему это приведет?
— С 1 января текущего года в силу вступили новые правила взыскания НДФЛ с теневых зарплат на основании дополнений в ФЗ от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ, который внес поправку в п. 9 ст. 226 НК РФ. Если раньше Налоговым кодексом не допускалась уплата налога за счет средств налоговых агентов, то с 01.01.2020 г. введенные дополнения дают налоговым органам право доначислять сумму ранее неудержанного НДФЛ налоговому агенту, выплачивающему работникам «теневую» зарплату.
Последствия выплаты такой зарплаты — это привлечение к налоговой, административной, а не редко — и к уголовной ответственности должностного лица, принявшего решение не платить законно установленные налоги.
Проблема пресечения выплаты и получения «теневой» заработной платы является очевидной и требует принятия мер по ее устранению.
Налоговыми органами при проведении работы по контролю за полнотой уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов при выплате заработной платы в «конвертах» выработана следующая концепция (стратегия).
1. Системный анализ деятельности налогового агента/плательщика страховых взносов, в том числе с использованием следующей информации:
— о сумме выплачиваемой средней заработной платы и ее несоответствие среднему значению по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации;
— о наличии налоговых рисков при исчислении и уплате налога на прибыль организаций, НДС (наличие налоговых разрывов), УСНО, ЕСХН;
— о размере потенциального дохода (заработной платы), который указал налоговый агент на Интернет-сайтах, в средствах массовой информации, официальных страницах в социальных сетях о поиске и найме персонала;
— информации, поступающей в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы «в конвертах», неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений;
— о существенном несоответствии уровня дохода уровню произведенных расходов и/или открытия счетов (депозитов) в банках (иностранных банках) в течение трех календарных лет руководителя (единоличного исполнительного органа), топ-менеджеров налогового агента и членов их семей;
— о существенном (нехарактерном для данного вида экономической деятельности) заключении налоговым агентом гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями, в том числе, ранее вступавших в трудовые отношения.
2. Межведомственный информационный обмен с правоохранительными и контролирующими органами, банками (кредитными организациями):
— с правоохранительными органами по получению информации о результатах оперативно-розыскной деятельности, свидетельствующих о наличии фактов выплаты заработной платы «в конвертах»;
— с Государственной инспекцией труда Курской области в части результатов проверки и установленных фактах нарушений, допущенных работодателем;
— истребование документов (информации) у банков (кредитных организаций) о сделках по выдаче кредитов и предоставленных сведений о размере дохода заемщика.
Результатом пресечения практики выплаты «теневой» заработной платы являются доначисления налогов к уплате, начисление пени и штрафов. В то же время последствия выплаты «серой» заработной платы грозят наказанием руководителю, бухгалтеру и прочим ответственным сотрудникам, которые занимались оформлением первичных документов. В их отношении может быть применена ст. 199 УК РФ для юридических лиц, а именно — штраф в размере 100-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период 1-2 года. Кроме того, к нарушителям могут быть применены и такие меры: принудительные работы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет и без такового; арест до 6 месяцев; лишение свободы до 2-х лет. Ответственность для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) предусмотрена ст. 198 УК РФ.
— Роман Иванович, что бы Вы хотели посоветовать работникам, получающим «теневую» заработную плату?
— Хочу отметить, что основу социального благополучия, достойной жизни для подавляющего большинства членов общества составляет труд в материальной и духовной сферах их жизнедеятельности. Конституция РФ провозглашает свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к нему, выбирать род деятельности и профессию, запрещая его принудительную форму. Не устанавливая универсальное право каждого на труд, она в то же время закрепляет право каждого на вознаграждение за работу без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (наряду с правами на труд в условиях соблюдения требований безопасности и гигиены и на защиту от безработицы).
Работникам необходимо понимать, что как бы ни пытался убедить его работодатель в исключительных выгодах «теневой» зарплаты, на самом деле сотрудник несет существенный урон при получении отпускных, выходного пособия, больничных, а также пенсии, которые рассчитываются только от официальной заработной платы. Также низкие доходы приводят к сложностям при получении кредита. При возникновении конфликта с работодателем работник может вообще лишиться зарплаты. В то же время за неуплату НДФЛ со всей суммы полученного дохода (в том числе и «теневой» заработной платы) предусмотрена налоговая ответственность в рамках 123 ст. Налогового кодекса РФ и уголовная ответственность в рамках 198, 199 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации.
Беседовала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также