Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Скорби и памяти день

23 июня

65

0

22 июня в России День памяти и скорби. Ровно 81 год назад фашистская Германия напала на СССР. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов советских граждан и стала самой кровопролитной в истории человечества.

В память о жертвах в этот день по всей стране проходят траурные мероприятия. Люди возлагают цветы и венки к монументам, памятникам, братским захоронениям.
Не исключение и жители райцентра, которые ранним утром 22 июня пришли в парк Победы, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны. Участниками митинга стали руководители организаций и предприятий района с трудовыми коллективами, представители общественных организаций.
К присутствующим обратился Глава района Владимир Зайцев.
— Великая Отечественная война стала тяжелым испытание для всех, прошлась по судьбе каждой семьи, принесла горе и утрату в каждый дом, разрушила мирную жизнь и мечты миллионов людей. Каждый день Великой Отечественной являл миру примеры героизма и самопожертвования советских солдат, мужества и стойкости тех, кто помогал ковать Победу в тылу. Сплотившись, наш народ преодолел все невзгоды и вышел победителем в смертельной схватке, — сказал Владимир Петрович, при этом отмечая, что Россия гордится свершениями предков, которые стремились и умели идти вперед, открывать новое, добиваться прогрессивного развития Отчизны, защищать Родину в сражениях и утверждать достойную для нее роль в мире. Так было и будет всегда.
В своем выступлении Владимир Зайцев напомнил и о периоде оккупации района:
— На протяжении 15 месяцев, с глубокой осени 1941 года и по февраль 1943 года, Большесолдатский район находился в оккупации.
За это время в Скороднянском сельсовете и в селе Розгребли были сожжены практически все дома, в селе Растворово — 44, в селе Большое Солдатское — 27. Оккупанты хозяйничали на нашей земле: грабили колхозное имущество и имущество жителей, предприятий и учреждений района. Фашисты не жалели население. Свыше 1660 человек увезли в Германию на подневольный труд, 96 жителей района были расстреляны, сожжены, повешены.
И только зимнее наступление советских войск 1943 года докатилось и до границ Большесолдатского района. В канун 25-ой годовщины Красной Армии, 22 февраля 842-ой стрелковый полк совместно с 931-ым полком 240-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Уманского Терентия Фомича предприняли наступление и освобождение села Большое Солдатское.
В течение пяти суток шли кровопролитные бои и к 7 часам утра 26 февраля село Большое Солдатское и район были освобождены, но предстояли ещё долгие месяцы войны.
К собравшимся также обратились военный комиссар Юрий Савинов, глава Большесолдатского сельсовета Валерий Зельднер, председатель Совета ветеранов Татьяна Ефремова, настоятель храма Рождества Христова отец Анатолий. Каждый из выступавших говорил о том, что тяжелые испытания, выпавшие на долю страны сегодня, перекликаются с ее героическим прошлым. Наши защитники являются прямыми наследниками фронтовиков Великой Отечественной, а потому обязательно победят, поскольку находятся на стороне общечеловеческих ценностей, исповедуя честь и благородство.
22 июня — День памяти и скорби… День, когда тишина может быть громче любых слов. Минуты молчания по всей стране переросли в часы безмолвия…
Самый скорбный день в истории народа остается таким и спустя 81 год.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Читайте также