Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Систему электронных рецептов намерены внедрить в Курской области

27 августа

108

0

В медицинских учреждениях Курской области в пилотном режиме начнут внедрять систему электронных рецептов. Об этом в ходе совещания с главными врачами в режиме видео-конференц-связи сообщил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Электронный рецепт создает единый защищенный контур обмена информацией между медицинскими и аптечными организациями и пациентами, упрощает процесс создания и аналитики лекарственных назначений. В электронном формате можно будет получать как льготные, так и коммерческие рецепты.
С предложением протестировать возможности платформы «Электронный рецепт» вышло ПАО «Ростелеком» совместно с IT-разработчиком платформы компанией «Медиката». В случае успешной апробации платформа может быть предоставлена региону в рамках государственно-частного партнерства.
Для пользователей доступ к электронным рецептам возможен через бесплатное мобильное приложение для систем Android и iOS. Доступ к электронным назначениям и рецептам будет предоставлен и на портале госуслуг.
Мобильное приложение пациента сохраняет все назначения в удобном структурированном формате, а встроенная электронная таблетница напомнит о приеме препаратов. Пользователям доступен справочник лекарственных средств, в котором можно посмотреть инструкции к препаратам и ознакомиться с противопоказаниями. Мобильное приложение позволяет экономить на покупке лекарств благодаря сервису сравнения цен в аптеках и функции возврата налогового вычета за покупку лекарств. Кроме того, сервис показывает, в каких аптеках назначенный препарат есть в наличии, поэтому позволяет пользователям сократить маршрут поиска и сэкономить время.
«В наших медицинских учреждениях платформа будет установлена бесплатно. Специалисты встроят программу в уже существующие информационные системы, в которых работают наши врачи. Это упростит процедуру назначения лекарственной терапии. Кроме того, мы сможем вести качественную аналитическую работу в этой сфере. Если пациент захочет иметь на руках бумажный вариант рецепта, никто в этом, конечно, ему не откажет. Без мобильного приложения тоже можно будет получить лекарство в аптеке, назвав номер СНИЛСА», — рассказал Андрей Белостоцкий.
Приобрести лекарства по электронному рецепту можно будет во всех государственных льготных аптечных организациях и в подключенных к системе коммерческих аптеках. Аптекам платформа «Электронный рецепт» дает удобный способ отпуска рецептурных препаратов и защищает от подделки рецептов. Чтобы отпустить пациента с электронным рецептом, фармацевту нужно отсканировать QR-код назначения или ввести в свой «Личный кабинет» СНИЛС пациента и получить данные обо всех назначенных препаратах.
Андрей Белостоцкий поручил областному комитету здравоохранения создать рабочую группу по внедрению проекта и реализовать его пилотный этап до конца года.
«Цифровые сервисы для социально важных сфер жизни — одно из приоритетных направлений работы нашей компании, — сообщил директор Курского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Ухов. «Электронный рецепт» — один из продуктов для системы здравоохранения, позволяющий, как показывает практика, одновременно упростить работу врачей и усовершенствовать результат их труда: пациенты более ответственно относятся к лечению, получая напоминания о приёме лекарств, врачам удобнее ориентироваться в назначении препаратов, когда перед глазами история лечения. Уверен, что модернизация системы здравоохранения сможет стать одним из важных шагов на пути цифровизации Курской области».
Аналогичный проект уже осуществлен в Белгородской области, пилотная реализация завершается в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же