Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Семейная ферма — перспектива для тех, кто хочет трудиться

12 декабря

55

0

Мы с детства знаем немало поговорок о труде и трудолюбии, которые воспринимаются, если честно, больше как фольклорная составляющая нашей культуры, а не как прямое руководство к действию. Напрасно, ведь вокруг нас существуют реальные примеры, когда люди, вложившие свои силы, время и опыт в дело, смогли достичь внушительных результатов, убедившись в правильности мудрых изречений предков.

Валерий Петрович Поздняков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, знает, что благодаря упорному труду в буквальном и фигуральном смысле слова пожнешь то, что посеешь.
История его старт-апа началась в 2004 году, когда после распада СПК «Нива» в с. Борщень, где Валерий Петрович работал инженером, он решил уйти в «свободное плавание» и попытать свои силы в фермерстве. Первые годы вместе с братом Михаилом занимались исключительно растениеводством, освоив поначалу 12 га земли. Со временем стала увеличиваться площадь посевов, соответственно, и затраты на приобретение семян, техники, удобрений. По признанию Валерия Позднякова, приходилось неоднократно брать кредит, выплачивать и брать новый…
Человеку, работающему на земле, вернее с землей, никогда не было легко, но трудолюбие и упорство всегда приносят определенные плоды, тем более, когда государство идет навстречу сельхозпроизводителям. Так произошло и с Валерием Поздняковым — в 2014 году он получил грант Президента в размере двух миллионов рублей на развитие малого животноводства.
Грант — это определенная сумма, которую государство выделяет из федерального бюджета в пользу фермера на возмещение затрат в рамках региональных программ развития сельского хозяйства и создания новых постоянных рабочих мест в сельской местности. При этом существует несколько видов субсидирования, каждый из которых является целевым. Потратить полученные от государства дотации на что-то, не входящее в целевые рамки, невозможно. Фермеры отчитываются о затратах, тем самым подтверждая, на что именно были израсходованы деньги.
После получения гранта небольшое крестьянско-фермерское предприятие нашего героя перешло на следующий уровень — были закуплены первые буренки и построен для них небольшой коровник. Семейная ферма Поздняковых окунулась в круговорот качественно новых хлопот и забот: дойка коров, уход за животными, сбор и реализация молока и многое другое, без чего немыслимо существование молочного хозяйства, пусть и маленького.
Необходимо отметить, что в работу активно включилась Оксана, супруга Валерия Позднякова, родившаяся и выросшая в городе. Ее не смутил новый круг обязанностей, и бывшая горожанка смело «взяла быка за рога» — как и двое нанятых рабочих вставала рано утром и отправлялась на дойку. Здесь опять-таки можно вспомнить массу пословиц и поговорок о том, кто рано встает, кто как трудится и каков результат этих стараний… Смысл один — если человек может и ХОЧЕТ трудиться, то он это будет делать, причем даже тот, кто знал о жизни в селе исключительно благодаря русской прозе и поэзии.
Вернемся к прозе сегодняшнего дня. Прошло пять лет, дела на ферме шли неплохо, принося небольшой, но стабильный доход. Убедившись в том, что на селе можно и нужно работать и зарабатывать, Валерий Поздняков решил дать новый импульс своему КФХ и расширить небольшое производство. Обсудив этот вопрос на «семейном совете» и заручившись поддержкой родственников, Валерий Петрович подготовил необходимые документы на получение нового гранта. В этом году он стал обладателем восьми с половиной миллионов рублей.
После очередных денежных «вливаний» работа закипела: уже приобретено здание коровника в п. Долгий Любимовского сельсовета, которое в разы больше нынешнего. В задумках у трудолюбивого фермера увеличение поголовья скота с 30 до 100 буренок за счет приобретения нетелей на сумму более двух млн рублей, что, соответственно, позволит увеличить объем надоев. Если сегодня его маленькое предприятие вырабатывает 40-50 тонн молока в год, то в будущем эта цифра, предположительно, благодаря грантовой поддержке увеличится в 3 раза. Кроме того, сельхозпредприятие должно будет обзавестись трактором, фронтальным погрузчиком пресс-подборщиком, граблями (не те, что вы подумали, возможно, а достаточно габаритное устройство на трактор) и даже — электропастухом! Это чудо прогресса представляет собой электроизгородь, которой огорожена территория выпаса.
На мой дилетантский вопрос «А зачем?», Валерий Петрович снисходительно пояснил, что применение электроизгороди позволяет организовать загонно-порционное стравливание пастбища и способствует рациональному использованию травостоя, что, в свою очередь, обеспечивает постоянное производство высококачественного пастбищного корма.
А его потребуется немало… С учетом увеличения поголовья буренушек возникает вопрос, чем же прокормить рогатых строптивиц? В 2019 году из 440 га общей земли под ячмень и овес фермер отдал 40 га, 20 га — под однолетние травы, 30 га — для кукурузы на силос, 70 — под сою, а 80 — под пастбища и пары. Руководствуясь принципом «хлеб — всему голова», львиную долю своих угодий фермер отдал хлебу: порядка 200 га засеяны озимой пшеницей.
Вполне реализуемые и далеко идущие планы, которым, я надеюсь, суждено сбыться, ведь перспектива неплохая, особенно, если иметь ввиду возрастающий спрос на натуральную, качественную продукцию, и если учесть, что в России создаются максимально благоприятные условия для предпринимателей к устойчивому развитию сельской местности.
КФХ Валерия Петровича испытало на себе действенность такой адресной помощи. Это необходимо знать и понимать тем, кто тоже хотел бы обзавестись собственным предприятием, но по какой-либо причине колеблется, ведь семейная ферма — перспектива для тех, кто хочет трудиться.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же