Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Село Розгребли основали казаки

23 июля

141

0

История возникновения казачества и казачьих общин уходит корнями глубоко в период становления Российского централизованного государства. Первое упоминание о казаках на Руси встречается в конце первой половины пятнадцатого века. С конца шестнадцатого оно становится неотъемлемой частью политической и общественной жизни Российского государства.

Казачество, возникшее и развивающееся на протяжении нескольких столетий в неразрывной связи с историей русского народа, является уникальным историческим явлением в российской и мировой истории. Являясь по своему существу субэтносом, оно сохранило атрибуты государственного образования — Казачий круг, Войско, собственную культуру и традиции. Начало курским казацким слободам положили в 1638 году 800 казаков-участников антипольского восстания во главе со своим гетманом. Будучи заинтересованным в колонизации южнорусских земель и в их обороне от турецких набегов, правительство предоставляло казачьим слободам достаточно обширные права на самоуправление и, самое главное, сохраняло за переселенцами свободу от крепостного права. И уже к середине семнадцатого века количество курских казаков измерялось тысячами.
Село Розгребли относится к Большесолдатскому району, а раньше оно входило в Суджанский уезд. Местные жители даже не подозревают, к какой славной истории казачества они причастны.
Мало кто знает, что село Розгребли (Разгребли) возникло на казачьей земле, и населяли его пришедшие из разных мест Украины казаки и крестьяне, несшие службу в одной из сотен Сумского слободского казачьего полка. Сотник Яков Давыдов за участие Сумского казачьего полка в подавлении восстаний изменивших России казаков, получил землю в Суджанском уезде. Его потомки оставались на казачьей службе вплоть до реформирования слободских казачьих полков в общевойсковые гусарские и драгунские полки во второй половине 18 столетия. Среди дворян, которые значились в Суджанском комиссарстве и произошедших от войсковой казачьей старшины, значится Иван Давыдов, отставной есаул, в селе Локонка (Малая Локня) и других местах уезда ему принадлежало 235 душ подданных крестьян, бывших в его подчинении казаков подпомощников и дворовых людей (по данным 1762 года). Его сын Василий Иванович Давыдов жил в селе Малая Локня (с 1759 по 1765 годы был в Суджанском комиссарстве депутатом). В 1772 году он уже значился помещиком, имел чин поручика, возможно, в гусарском полку. Брат Ивана Давыдова Григорий имел чин подпрапорного и в селе Разгреблях (Розгреблях) и других местах имел 444 душ подданных.
Эти факты говорят о том, что родовые земли дворян Давыдовых находились на суджанской земле с середины 17 века и были получены ими за службу в казачьей сотне Сумского казачьего полка. При реформе слободских казачьих полков в драгунские и гусарские, рядовые казаки и пидсуседки и их подпомощники были записаны в войсковые обыватели, а затем в государственные крестьяне. Другая часть казаков, что была у казачьей старшины на положении дворовых людей, стала крепостными крестьянами. Представители казачьих старшинских родов были записаны в дворянское сословие. В состав Суджанского комиссарства по ведомости 1773 года входило и село Розгребли, в нем числилось 18 человек духовного звания, 886 подданных черкасс, 32 — крестьян, всего 949 жителей.
Среди помещиков, владевших крестьянами в селе Розгребли, известны Медведевы. В Суджанском уезде они упоминаются в 1675 году в Сказках суджанских рейтар 1675 года. РГАДА. Ф. 210 (Разрядный приказ), оп. 12 (столбцы Белгородского стола), ч. 2. д. 699 — в этом документе упомянут среди прочих «суджанский сын боярский Никифор Аверкиев сын Медведев», потомки которого жили в селе Розгребли. В то время он нес городовую службу и «земельными владениями был еще не верстан». До 1861 года в селе было 12 помещиков и 300 дворов. У Медведевых была хорошая псарня и соседние помещики часто собирались для совместной охоты. Дом помещика был построен в 1871 году.
В ходе изучения истории села удалось установить, где жил помещик Медведев, удалось найти фрагменты керамики и даже целый глиняный горшок для приготовления пищи. Горшок имеет объем два литра, и использовался в основном для приготовления каши. Горшок имеет значительные трещины, сквозные, но все его части находятся в хорошем состоянии. Однако следов глазури внутри сосуда почти нет, что говорит о том, что он очень долго был в употреблении. Возможно, его изготовили в начале 20 столетия. Удалось также найти фрагменты керамики, среди которой — обломки гончарной посуды, предположительно 18-19 столетия.
Дом помещиков Медведевых находится в плачевном состоянии. В центральной его части проживает одна семья, а остальные два крыла усадьбы в запустении. Около усадьбы находятся и другие строения, которые имели хозяйственное назначение в помещичьей усадьбе. Недалеко от усадьбы были посажены дубы, которые теперь имеют вид многовековых деревьев. Недалеко от усадьбы находится пруд, а также старинный сад, сейчас уже совсем заброшенный.
В изучении истории села Розгребли мне оказала содействие Светлана Ивановна Бобровская, выпускница отделения ДПИиНП «художественная керамика» Суджанского колледжа искусств.
Юрий СПЕСИВЦЕВ, заведующий отделением ДПиНП Суджанского колледжа искусств

Читайте также