Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Секрет долголетия в труде!

12 марта

118

0

Удивительны свойства нашей памяти! Избирательно, как кадры кинохроники, выхватывает она события, лица, ощущения. Человеку становится тепло от этих воспоминаний, и в уголках глаз застывает непрошеная слеза.

Сколько же кадров жизненной кинохроники всплыли в памяти Черняковой Александры Петровны из села Большое Солдатское в день 90-летнего юбилея, который она отметила 8 марта. Это и годы счастливого босоного детства, и ранняя юность, опаленная войной, и тяжелые годы работы в артели торфразработки, первые неуверенные шаги сыновей, лепет внуков и правнуков. И горе, и радость — все смешалось в кадрах этой кинохроники длиною в 90 лет.
Поздравить именинницу с этим замечательным праздником приехали представители районного Совета ветеранов Татьяна Ефремова и Галина Шевлякова, передавшие поздравления от Президента России Владимира Путина и Главы района Владимира Зайцева.
Много ли пожилому человеку в такие преклонные годы надо? Здоровья да чуточку внимания — и это, надо сказать, сегодня самое главное. С благодарностью принимала юбилярша подарки и пожелания, попутно отвечая на вопросы о здоровье. Общение Александры Петровны и гостей продолжилось за чашкой ароматного чая.
Когда за плечами у тебя 90 лет, рассказать можно много о чем. Свою жизнь Александра Петровна назвать легкой не может, но гордится тем, что жила и живет достойно.
— Работала много. С самого раннего детства. Папашку забрали на войну, нас у мамы осталось трое. Домашние хлопоты легли на детские плечи. Заготавливали дрова, сено, старшие присматривали за младшими, — рассказывала именинница. — С 13 лет начала работать в дорожном отделе, потом в колхозе “Правда” и на торфяных разработках в деревнях Кукуй и Левшино. После войны и вплоть до выхода на пенсию трудилась в торговле, обеспечивая земляков продуктами питания и товарами первой необходимости. А кроме работы были и многочисленные домашние хлопоты, огород, хозяйство.
Секретом своего долголетия Александра Петровна считает любовь к труду. И это неудивительно, ведь именно тяжелый, самоотверженный труд позволил выжить в лихую годину, наладить быт в послевоенные годы, вырастить, поставить на ноги двух сыновей, дать им образование.
Никакие трудности не сломили характер этой замечательной женщины, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.
Александра Петровна всегда окружена заботой близких и родных людей, очень активна, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке в стране и мире.
Еще раз от всей души поздравляем Александру Петровну Чернякову с юбилеем! Здоровья Вам, хорошего настроения и радости от каждого дня!
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же