Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

С материнской заботой

26 ноября

509

0

«Есть женщины в русских селеньях», — эта широко известная строчка из поэмы «Мороз, красный нос» принадлежит перу русского писателя, поэта, публициста и издателя 19 века Николая Некрасова, знакомого современному читателю в качестве «самого крестьянского» поэта России. И именно эта фраза как нельзя лучше характеризует нашу землячку, жительницу деревни Саморядово Анну Максимовну Косинову — женщину с нелегкой судьбой, сумевшую преодолеть жизненные трудности и при этом не очерстветь сердцем, которое и сегодня наполнено нескончаемой материнской любовью не только по отношению к родным людям. Величину этого чувства и теплоту по-матерински заботливых рук ощущают в эти нелегкие дни солдаты, защищающие интересы нашей страны в зоне СВО. О женщине с большим сердцем, невероятной стойкостью и не знающими усталости руками нам рассказала Людмила Деревягина из села Козыревка:
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я часто читаю на страницах «районки» зарисовки о жизни наших земляков — простых людей со сложными судьбами, переживших и военное лихолетье, и трудный период послевоенного восстановления страны. Познавшие немало потерь и боли, они продолжают держаться, сопротивляться и, даже находясь в преклонном возрасте, стараются быть полезными стране, обществу, конкретному человеку. Я бесконечно восхищена душевной стойкостью и щедростью моей землячки Анны Максимовны Косиновой, которая и в восьмидесятисемилетнем возрасте, будучи значительно ограниченной в движении, продолжает думать о других и делать для других, собственным примером показывая, что же такое настоящие любовь, патриотизм и сопричастность.
Анну Максимовну трудно назвать баловнем судьбы. Она родилась в деревне Саморядово в июне далекого 1936 года в обычной многодетной крестьянской семье. Чтобы побыть ребенком, судьба отвела ей не более пяти лет. Дети войны все начинали работать рано, не стала исключением и Аня. Ещё учась в школе, она вынуждена была устроиться в колхоз водоносом: носила в ведрах воду женщинам-свекловичницам, а по окончании 7 классов начала полоть свёклу вместе с мамой. Это и было детство.
В 1958 году Анна Максимовна вышла замуж за местного парня Василия Михайловича Косинова. В семье родились два сына и дочь. В бытовой суете дети как-то незаметно повзрослели. Старшего Михаила призвали в армию и отправили в Афганистан. Одному Богу известно, чего ей стоило проживать каждый новый день в ожидании сына или весточки от него. Дождалась…
И кажется только-только начала жить размеренно и спокойно, уделяя внимание повседневным делам, работе. Анна Максимовна много чего умеет и много где успела опробовать свои силы: и на колхозном поле на прополке свеклы, и в качестве телятницы, ухаживая за молодняком, одно время даже заведовала детскими яслями — у нее богаты и жизненный опыт и послужной список. А вот здоровье подвело. В 1988 году Анна Максимовна тяжело заболела, настолько тяжело, что даже не думала, что будет жить. Затем — долгое лечение. В этот период она уже работала техническим работником в школе.
В 52 года женщина получила группу инвалидности. Теперь все ее внимание было сосредоточено на доме: огород, хозяйство, семейные хлопоты. Это, кажется, и был более-менее спокойный период в жизни женщины… А в 2005 году умер муж, но более страшное событие ждет ее впереди — 2020 год отнял у матери среднего сына Владимира. Материнское сердце не желало принять это известие, разум отказывался верить — трагедия спровоцировала инсульт, после которого Анна Максимовна больше не смогла оправиться. Нина, самая младшая из троих детей, ради мамы оставила свою прежнюю жизнь и вернулась в село, чтобы заботиться о дорогом человеке. В настоящее время Анна Максимовна или тетя Аня, как называют ее соседи, плохо слышит, передвигается по дому с ходунками и полностью вверена заботам дочери, но сохранив ясность ума и проворность рук, она ради десятков других матерей, чьи дети сейчас в зоне СВО, ежедневно с усердием вяжет носки, чтобы согревать солдат теплом семейного очага. Поначалу она вязала носки родным (у нее трое внуков и шестеро правнуков), потом соседу — участнику СВО, затем — внучатному племяннику, который находится там сейчас. К настоящему моменту носочки «от бабы Ани», как она сама их подписывает на открытке в форме сердечка, согревают ноги и души многих других солдат — наших защитников теплом ее заботы. Она — мать, и этим все сказано. Пусть ребятам будет тепло. Ради их родных, ради их матерей, которые ждут их домой, с надеждой встречая каждый новый день, как она когда-то. А я хочу, чтобы читатели «районки» узнали о бабе Ане.
С уважением,
Людмила Деревягина
(Ярыгина)».

Читайте также