Комментарии

«Развод» — дело житейское…

7 ноября

14

0

В век развития прогрессивных технологий под стать им
не менее прогрессивно развиваются и схемы мошенничества, и на сегодняшний день под понятием «развод» подразумевается не разрыв отношений между супругами, а виртуозный обман с применением технологических достижений.

Действительно, мир неумолимо меняется, развивается, к сожалению, и эта преступная «индустрия». Так, чуть ранее у преступников были популярны звонки от мнимых «сына» или «внука», сообщавшего, что он попал в ДТП, и ему срочно нужны деньги. Жертвами таких махинаций чаще всего становились пожилые люди. Времена меняются, появляются новые сценарии и схемы, ведь Остапы Бендеры современности постоянно мониторят ситуацию и ищут новые способы отъема денег у населения.
Современный преступник — уверенный пользователь компьютера и хороший психолог. Возьмем, к примеру, такой вид обмана, с которым сталкиваются многие: звонит якобы сотрудник сотовой компании и рассказывает о новом интересном тарифе. Он сообщает потенциальной жертве, что можно перейти на более выгодный тариф, при котором вы платите только за Интернет, а все звонки за месяц — совершенно бесплатно. Чтобы подключить доверчивого гражданина, мошенник просит сообщить ему личные данные. Сначала он просит назвать адрес, по которому человек прописан, а потом интересуется и другими сведениями. И через определенное время (зависит от «квалификации» мошенника) счастливый обладатель нового тарифа поймет, что у него исчезли все средства не только с телефона, но и с карты.
Ловкости, наглости и сообразительности преступников остается лишь удивляться, и поэтому многих читателей заботит вопрос, как же не стать жертвой аферистов? Его мы переадресовали Александру Еремину, начальнику Отд МВД России по Большесолдатскому району.
— На самом деле мошеннические схемы постоянно оттачиваются. А основные правила безопасности, в принципе, остаются прежними.
Уважаемые граждане, во-первых, никогда никому ни при каких обстоятельствах не передавайте свои персональные данные. Не открывайте сообщения на телефоне и в электронной почте от незнакомых отправителей и не переходите по подозрительным ссылкам.
Что касается оплаты онлайн-покупок, то сначала убедитесь в реальности существования продавца — свяжитесь с ним по телефону и проверьте его репутацию на сайтах отзывов.
Перед тем, как решиться на покупку в онлайн-магазине товара за бесценок или при попытке перейти на более выгодные условия оператора связи, помните, что в погоне за иллюзорной выгодой, вы можете потерять гораздо больше, чем найти.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же