Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

«Пусть Господь хранит нас всех!»

17 июня

63

0

Время неумолимо, его не остановить, хотя каждому, наверное, хоть раз в жизни хотелось, чтобы оно текло немножечко медленнее. И вот вчерашние юноши и девушки сегодня уже бабушки и дедушки, а за плечами — огромный опыт и череда прожитых лет, пролетевших как одно мгновение…

В июне сразу несколько жителей нашего района отметили и еще отметят значительные юбилеи. Среди них Анна Васильевна Черкасина из с. Большое Солдатское. Буквально на днях ей исполнилось 95 лет.
По сложившейся в последние годы доброй традиции с праздником юбиляршу поздравили председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Ефремова, секретарь этой организации Галина Шевлякова, председатель первичной ветеранской организации МО «Большесолдатский сельсовет» Владимир Тарасюк и представитель администрации Большесолдатского сельсовета Светлана Чернякова. Довольно внушительная делегация передала Анне Васильевне именное поздравление от Президента нашей страны Владимира Путина, Приветственный адрес от Главы района Владимира Зайцева и председателя Представительного Собрания Дмитрия Рыбочкина, ценный подарок от сельской администрации и, конечно же, много добрых пожеланий здоровья, долгих и счастливых лет жизни и оптимизма.
Хотя, кажется, оптимизма юбилярше не занимать, несмотря на преклонный возраст и довольно долгую, полную лишений и трудностей жизнь, впрочем, как практически у каждого представителя поколения, на долю которого выпали военные годы.
Анна Васильевна родилась 14 июня 1926 года в с. Большое Солдатское.
К началу войны ей исполнилось 15 лет, юная Аня только-только закончила 7 классов Большесолдатской школы и, конечно же, была полна идей, надежд и мечтаний, свойственных возрасту, но…
— Немцы пришли в село зимой, — вспоминает Анна Васильевна, начался долгий период оккупации, полный животного страха, унижения и ощущения безысходности. Жили, терпели, как могли внутренне сопротивлялись и верили в Победу. Нас никогда не покидала надежда. Она помогла выжить и преодолеть голод, холод, тяжелый недетский труд, порой до полного измождения, и дождаться освободительную Красную Армию.
Война добавила трудных рабочих будней детству Ани.
— Приходилось копать окопы. Норма — 6 метров в длину и метр в глубину. Принимала участие в строительстве аэродрома в п. Новосотницкий, помогала строить госпиталь для раненых, — вспоминает Анна Васильевна. — После войны работала в колхозе, а в 1949 году вышла замуж за Михаила Григорьевича Черкасина, бравого солдата, прошедшего всю Великую Отечественную. Он был награжден несколькими медалями. В частности, Михаил Григорьевич два года воевал в блокадном Ленинграде и Приказом Президиума ВС от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Стоит отметить, что с момента окончания Великой Отечественной войны и по сей день праздник Победы, который наша страна ежегодно отмечает 9 мая, стал самым главным праздником в семье.
— Это для нас святой день, нет важнее и значимее даты, чем День Великой Победы, — говорит юбилярша, — для тех, кто пережил войну, иначе и быть не может.
По рассказам Анны Васильевны, с мужем жили дружно, все трудности переживали вместе, поддерживали друг друга, постепенно возвели дом, надворные постройки, обустроили быт. Для нее это было, безусловно, счастливым временем — один за другим появились на свет трое детей, которые выросли достойными людьми. Старшая дочь свою трудовую деятельность посвятила работе в колхозе «Правда» бухгалтером, сын трудился в «Сельхозтехнике», младшая выбрала фармацевтику, покинула малую родину и в настоящее время живет в Волгограде, но ежегодно приезжает в гости.
С мужем Анна Васильевна прожила 57 счастливых лет.
— Он умер в 2006 году в результате болезни, — рассказывает женщина, — я с трудом перенесла его кончину, он был для меня очень близким человеком. Прошло уже 15 лет, а рана все не заживает.
Как и для большинства, настоящей отдушиной для Анны Васильевны стали внучки и правнук, о которых она говорит с особой теплотой.
— У меня две внучки-красавицы и любимый правнук Егорушка, который часто звонит мне, ежегодно приезжает навестить. Это ли не счастье?! Это оно самое, — делится юбилярша. — Мне много лет. В таком возрасте что человеку надо? Чтоб здоровье не подводило, поэтому я часто обращаюсь к врачам, которые внимательно относятся ко мне, за что большое им спасибо.
На традиционный вопрос о возможных причинах своего долголетия Анна Васильевна ответила просто:
— Я прожила долгую жизнь и считаю, что причиной моего долголетия является труд колхозный и домашние заботы, которые не позволяли расслабляться, а также взаимопонимание в семье и достаток. Я всегда окружена заботой и любовью дочерей Надежды и Зинаиды, сына Николая и невестки Надежды и всех моих родных. В свой день рождения я хочу пожелать всем мирного неба, крепкого здоровья, любви, и пусть Господь хранит нас всех!
Разве к этим словам можно что-то еще добавить?!
Лариса Изотова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также