Пшеница всем хлебным растениям голова
Почти 3 млн тонн пшеницы урожая 2025 года планируют
исследовать в Курской области в рамках госмониторинга зерна.
Пшеница — очень древнее зерно, его употребляют в пищу около 12000 лет. Считается, что родиной пшеницы является юго-западная часть Азии, так называемый «Плодородный полумесяц». Самые древние археологические находки пшеницы были найдены в Сирии, Иордании, Турции, Армении и Ираке. Там произрастала дикая пшеница, и она датируется 9000 году до нашей эры.
Курский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» исследует весь урожай пшеницы, который получат аграрии региона в 2025 году. Исследования его потребительских свойств пройдут в рамках государственного мониторинга зерна.
Запланирован отбор более 3,7 тыс. проб и проведение более 69,4 исследований. Предполагается, что общий объем исследованного урожая составит порядка 2,9 млн т.
Отбор, лабораторное изучение характеристик выращенной пшеницы и внесение информации в систему ФГИС «Зерно» осуществляются на безвозмездной для сельхозтоваропроизводителей основе.
Эксперты подчёркивают, что государственный мониторинг +зерна позволяет получить достоверные данные о качестве нового урожая пшеницы, а также сформировать партии зерна с определёнными свойствами, подходящими для различных отраслей перерабатывающей промышленности. При необходимости также проводится дополнительная обработка и сушка зерна, чтобы предотвратить ухудшение его качества.
В 2024 году в испытательной лаборатории Курского филиала было проведено более 52 тыс. исследований пшеницы. Общий объём исследованного зерна составил 2,4 млн т, что соответствует 97,3% от общего объёма урожая пшеницы в регионе. По результатам исследований, около трети урожая (27%) было отнесено к высокому 3 классу, что составляет примерно 650 тыс. т зерна. Ещё 54% урожая было классифицировано как продовольственное зерно 4 класса, а 19% — как зерно 5 класса.