Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Прописка — фиктивная, наказание — реальное

11 марта

163

0

На протяжении последних двух десятилетий в России стали фиксировать такое явление, как фиктивная регистрация граждан. Основным мотивом для россиян, как правило, служит возможность заработать «легкие» деньги, не прилагая особых усилий. При этом люди даже не задумываются, что такой невинный, на первый взгляд, способ может принести серьезные неприятности.

Как и любое преступление, фиктивная прописка влечет за собой уголовное наказание. Так, по словам Елены Беловой, в 2020 году по ст. 322.2 УК РФ было возбуждено уголовное дело и направлено в суд для принятия решения. Принимающая сторона привлечена к уголовной ответственности, иностранные граждане сняты с миграционного учета по заключениям о фиктивной регистрации. В 2021 году увеличилось количество преступлений в данной сфере, выявленных сотрудниками органов внутренних дел. Возбуждено уголовное дело по 9 эпизодам фиктивной регистрации граждан Российской Федерации на территории нашего района. Граждане РФ сняты с регистрационного учета по месту жительства, в отношении принимающей стороны возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ и направлено в суд для принятия решения.
По материалам проверок подразделений по вопросам миграции и участковых уполномоченных полиции возбуждено 43 уголовных дела по фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан и регистрации граждан РФ (по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ).
За совершение этих преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штраф в размере до 500 тысяч рублей. Иностранный гражданин или гражданин Российской Федерации, поставленный на миграционный учет (регистрационный учет), обязан проживать именно по указанному адресу. В случае выбытия его из адреса принимающая сторона обязана, согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1428, предоставить уведомление об этом. А для граждан Российской Федерации регистрация по месту жительства и по месту пребывания предусмотрена Постановлением Правительства № 713 от 17 июля 1995 года «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
Как отметила Елена Белова, при фиктивной регистрации новых «домочадцев» может возникнуть также ряд финансовых и правовых проблем: увеличивается размер коммунальных платежей за счет фиктивных жильцов, возникают проблемы при продаже квартиры в случае проживания в ней несовершеннолетних граждан и другие.
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также