Комментарии

Профессия военного — престиж, почёт и востребованность

28 декабря

12

0

Перед завтрашними выпускниками школ уже сегодня стоит серьезная задача — определиться с выбором профессии и решить, в какой ВУЗ подавать документы. И здесь, конечно, каждый выбирает то, что в соответствии с престижем востребовано на рынке труда. К таким профессиям можно отнести профессию офицера. О том, как стать курсантом ВУЗа, рассказал военный комиссар Большесолдатского района Юрий Савинов.

— Юрий Иванович, профессия военного была и остается одной из почетных. Расскажите подробнее, кто может стать абитуриентом военного ВУЗа?
— Курсантом учебного заведения высшего профессионального образования может стать гражданин Российской Федерации, имеющий документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании. Возраст — от 16 до 22 лет для граждан, не проходивших военную службу, или до 24 лет для тех, кто отслужил в армии. Курсантами учебного заведения среднего профессионального образования могут стать граждане, достигшие возраста 30 лет, имеющие документ государственного образца о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением специальности квалифицированного рабочего или служащего.
Заявления подаются в военные комиссариаты Курской области по месту жительства до 1 апреля года поступления. Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в вузы проводится комиссиями военно-учебных заведений, который включает в себя определение годности к поступлению в ВУЗ по состоянию здоровья, категории профессиональной пригодности на основе социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, оценки уровня общей образовательной и физической подготовки.
— А существуют ли какие-то льготы при поступлении в военный ВУЗ? И кто на них имеет право?
— Вне конкурса зачисляются прошедшие профессиональный отбор дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участники боевых действий. Кроме этого, в соответствии с российским законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», детям ликвидаторов также предоставляется право внеконкурсного поступления в вуз.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; суворовцы и нахимовцы, награжденные медалью «За особые успехи в учении». Остальным же выпускникам учебных заведений при поступлении в ВУЗы оценка уровня общеобразовательной подготовленности проверяется по результатам ЕГЭ.
Проводится оценка уровня физической подготовленности по нормативам: подтягивание на перекладине; бег на 100 м; кросс на 3 км.
От проверки по общеобразовательным предметам также освобождаются кандидаты из числа выпускников Московского военно-музыкального училища при их поступлении на учебу в Московскую военную консерваторию; лица, окончившие школу с медалью «За особые успехи в учении», имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием, имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования, другие граждане, которые в соответствии с законодательством РФ освобождаются от проверки по образовательным предметам при поступлении в вузы МО и ФОИВ.
— Каких специалистов готовят в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации?
В настоящее время в военных заведениях готовят более 250 специальностей.
Это инженеры, переводчики, юристы, врачи, лингвисты, журналисты, экономисты, специалисты по физкультуре и спорту и многие другие.
В процессе учебы под руководством опытных преподавателей и инструкторов практического обучения курсанты приобретают большой объем знаний и навыки, позволяющие освоить любую специальность.
Диплом выпускника вуза МО РФ высоко ценится как в Вооруженных силах, так и на «гражданке».
— Юрий Иванович, в процессе обучения курсанты являются военнослужащими, какими привилегиями они могут воспользоваться?
— Курсанты ВУЗов состоят на военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия, а также находятся на полном государственном обеспечении. Им предоставляются бесплатное питание, одежда, медицинское обслуживание, а также один раз в год бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Юноши имеют право на зимний и летний отпуска. Стоит отметить, что в период проведения отпуска курсантам могут выделяться путевки на военно-технические базы, при этом они оплачивают не более 30 процентов стоимости путевок.
Помимо этого, им выплачивается ежемесячная стипендия. Так, со 2-го курса при достижении 18-летнего возраста, курсанты заключают контракт с командованием вуза на срок обучения и первые пять лет службы после окончания вуза. И с этого момента им выплачивается повышенное денежное довольствие от 17 тыс. рублей и выше в зависимости от занимаемой должности.
Кроме этого, в период прохождения военной службы по контракту курсанты размещаются в общежитии. А семейным курсантам разрешается проживание вне расположения ВУЗа.
Также курсанты, проходящие военную службу по контракту, могут находиться вне расположения ВУЗа после учебных занятий и самостоятельной подготовки до 24 часов, семейные — до начала занятий следующего учебного дня. Указанным выше курсантам разрешается ношение гражданской одежды вне расположения ВУЗа. Помимо всего прочего, курсанты с первого дня службы подлежат обязательному государственному страхованию на случай увечья, ранения за счет Министерства обороны на сумму до 120 окладов месячного денежного содержания.
— А может ли девушка поступить в военный вуз?
— Да, помимо юношей в военно-учебные заведения идет набор и девушек. Девушки могут подать документы в Военно-космическую академию им. Можайского (г. Санкт-Петербург), Военную академию связи (г. Санкт-Петербург), Военный университет (г. Москва), Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург), Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург), а также в Краснодарское летное училище.
Если среди читателей есть выпускники, желающие сделать военную карьеру и получить престижный диплом, военный комиссариат Большесолдатского района готов помочь ему в этом. Справочный телефон: 2-13-16.
Беседовала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же