Комментарии

Приставы — на страже интересов детей

5 декабря

13

0

Несомненно, детство — светлая пора для каждого человека независимо от возраста. Оно связано с приятными воспоминаниями, веселыми моментами, любовью и заботой родителей. Но, зачастую, некоторые дети воспитываются в неполных семьях. Одиноким матерям и отцам непросто в финансовом плане растить свое чадо.

Судебные приставы всегда стоят на защите законных прав и интересов детей: будь то исполнение алиментных обязательств со стороны взрослых или предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Начальник ОСП по Суджанскому, Беловскому и Большесолдатскому районам УФССП России по Курской области Евгений Чаплыгин рассказал нам, как ведется работа с неплательщиками алиментов.
— Как часто проводятся рейды по должникам-алиментщикам?
— Судебными приставами-исполнителями проводятся ежеквартальные массовые рейды по взысканию алиментных платежей на подведомственной территории. Кроме того, еженедельно в рабочем режиме судебный пристав-исполнитель совершает выход на территорию с целью своевременного и скорейшего исполнения решения суда, а именно: установление факта проживания должника по указанному в исполнительном документе адресу, проверка его имущественного положения, установления источника его доходов и т.п.
— Евгений Сергеевич, расскажите о наиболее эффективных мерах принудительного воздействия на должников.
— Судебными приставами в отношении должников могут быть применены следующие меры принудительного воздействия: обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, а также последующий контроль за удержанием алиментов бухгалтериями организаций, где работают должники. В случае, если имеется задолженность по алиментным платежам, а также если должник не имеет постоянного места работы, то взыскание алиментов осуществляется за счет имущества должника, включая его денежные средства на счетах. Судебными приставами-исполнителями осуществляется арест имущества и его передача для последующей реализации. В отношении должников могут быть применены и временные ограничения прав на выезд из РФ и на пользование должником специальным правом (к примеру, на управление автотранспортным средством, а именно автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, трициклами и квадроциклами, самоходными машинами). Также существует практика применения мер административного и уголовного воздействия в отношении должников. Должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов два и более месяцев, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов и по ст. 157 УК РФ. Неработающие должники направляются для трудоустройства в центр занятости населения. В случае отсутствия сведений о должнике также может быть объявлен розыск должника и его имущества. В случае неустановления должника мерами розыска в течение года должник может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим. Также проводятся массовые рейды, различные акции, направленные на информирование населения о задолженностях.
— Можете ли Вы вспомнить какой-нибудь случай, связанный со злостным должником и его дальнейшей судьбой?
— Да. К примеру, в производстве у судебного пристава-исполнителя отдела имеется одно  исполнительное производство о взыскании алиментов, по которому должник был три раза подряд привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной по ч. 1 ст. 157 УК РФ, и по приговору суда отбывал наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении. В настоящее время после отбытия наказания мужчина трудоустроился и начал оплачивать задолженность по алиментам.
Беседовала Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же