Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Применение ККТ по новому порядку

7 мая

68

0

На страницах газеты уже неоднократно публиковались материалы, рассказывающие о порядке применения ККТ (контрольно-кассовой техники). Учитывая актуальность темы, мы попросили разъяснить порядок применения данного аппарата Романа Зарецкого, исполняющего обязанности начальника
Межрайонной ИФНС России № 4 по Курской области.

— Роман Иванович, если индивидуальный предприниматель снялся с учета, но ККТ с регистрационного учета не снял, каковы должны быть его дальнейшие действия?
— Согласно п. 18 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ ККТ может быть снята в одностороннем порядке без соответствующего заявления пользователя в случае внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица или ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В рассматриваемом случае налоговый орган снимет с регистрационного учета кассу в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).
— Если организация закупает сельхозпродукцию (картофель, молоко и др.) у физических лиц для дальнейшей продажи или собственных нужд, то нужно ли пробивать кассовый чек с признаком расчета «РАСХОД» в момент выплаты денег физическому лицу?
— Если деятельность направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, то при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у покупателя возникает обязанность применения ККТ и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности).
— Роман Иванович поясните, как продавец может подтвердить, что освобожден от использования ККТ до 2021 года? Что делать покупателю, если продавец отказывается предоставлять документальное подтверждение?
— Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ, ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021. При этом законодательством РФ о применении ККТ не установлено требований о выдаче документов для подтверждения такого освобождения (письма Минфина России от 10.10.2019 №03-01-15/77943, 08.10.2019 №03-01-15/77135). Тем не менее, покупатель может обратиться в налоговый орган с вопросом о правомерности использования конкретным ИП временного освобождения от применения ККТ.
— К авансовому отчету работника приложены кассовые чеки без QR-кода. Может ли налоговый орган отказать организации в признании производственных расходов для целей налогообложения прибыли?
— Да, может. В целях налогообложения прибыли признаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или правилами делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были понесены расходы, или документами, косвенно подтверждающими расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если приложенные к авансовому отчету подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства РФ, то расходы (затраты) не учитываются для налогообложения прибыли организации как не имеющие надлежащего документального подтверждения.
Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержать кассовый чек, приведен в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ данный перечень дополнен реквизитом «QR-код», который является обязательным реквизитом. Поскольку кассовые чеки без QR-кода не соответствуют требованиям законодательства РФ о применении ККТ и, следовательно, требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, то налоговый орган может отказать организации в признании расходов при исчислении налога на прибыль.
— Роман Иванович, объясните, пожалуйста, налогоплательщикам, какие обязательные реквизиты должны быть указаны в кассовом чеке.
— Обязательные реквизиты, такие как наименование документа, порядковый номер за смену, дата, время и место (адрес) осуществления расчета и др. указаны в п. 1 ст. 4.7 Закона №54-ФЗ. Также отмечу, что до 01.02.2021 года индивидуальные предприниматели (кроме реализующих подакцизные товары), применяющие ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество.
Беседовала
Зарина БЕРДНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же