Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Причина пожаров — электропроводка!

9 декабря

584

0

Электрический ток является одним из распространенных источников возгорания в современных зданиях. Мы неслучайно поставили его на второе место после открытого огня, так как более 20% пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов.

Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь, и при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств вероятность пожара сводится к нулю.
Прежде всего, источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами в аварийных режимах работы. Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления — характерные проявления аварийных режимов. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей — взрыв.
Искрение и электродуга — результат прохождения тока через воздух. Искрение наблюдается при размыкании электрических цепей под нагрузкой (например, когда вынимается электровилка из электророзетки), при пробое изоляции между проводниками, а также во всех случаях при наличии плохих контактов в местах соединения и оконцевания проводов и кабелей.
Под действием электрического поля воздух между контактами ионизируется, и при достаточной величине напряжения происходит разряд, сопровождающийся свечением воздуха и треском (тлеющий разряд). С увеличением напряжения тлеющий разряд переходит в искровой, а при достаточной мощности искровой разряд может быть в виде электрической дуги. Искры и электродуги при наличии в помещении горючих веществ или взрыво- опасных смесей могут быть причинами пожаров и взрывов.
Сформулируем общие принципы пожарной безопасности от искр, дуг, перегрузок, коротких замыканий и переходных сопротивлений. Эти явления невозможны, если:
— правильно производить соединение и оконцевание проводников;
— тщательно соединять провода и кабели (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами);
— правильно выбирать сечение проводников по нагреву электрическим током; применять только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;
— проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей, устанавливать быстродействующие аппараты защиты;
— защищать от окисления разъединяемые контакты.
Анжела Савинова, инструктор ПЧ Б-Солдатского района ОКУ «ППС Курской области»

Читайте также