Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Презент или взяточничества элемент…?

21 мая

43

0

«Я являюсь работником образовательной организации, и в ходе трудовой деятельности (например, на день рождения) мне дарят подарки мои коллеги или родители учащихся. Можно ли принимать данные подарки и не являются ли они взяткой? Ольга А.».

Отвечает помощник прокурора Большесолдатского района Валентина Толстая:
— Довольно часто возникает вопрос, можно ли гражданам дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам медицинских и образовательных организаций. Как же отличить подарок от взятки? Основным критерием является мотив, по которому гражданами указанным лицам передаются такие ценности.
Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ, дарение происходит безвозмездно, то есть без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого. Если же передача ценности связана со встречной передачей вещи или права, наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя, то это не является дарением и может быть расценено как передача взятки, за что установлена уголовная ответственность.
Необходимо иметь в виду, что для наличия состава преступления не важно, передается ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении.
Кроме того, дарение разрешено не во всех случаях. Так, в соответствии со ст. 575 Гражданского кодекса РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в следующих случаях:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
— работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
— лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же