Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Попасть на «Планету Православия», чтобы постичь святую веру…

1 июля

221

0

Религия всегда была краеугольным камнем развития человечества, оказывая в разные времена благотворное или же, как в эпоху мрачного средневековья, отрицательное влияние на развитие науки, культуры, политики — на само общество, поэтому и поныне играет немаловажное значение в жизни отдельных людей и целых государств. В России давно миновали годы гонений людей с иной верой, жестких репрессий и жители нашей необъятной Родины без страха и боязни упрека постигают основы близкой им по духу религии.

Так, недавно Татьяна Коротких, учитель истории, руководитель школьного музея Бирюковской школы, рассказала о духовном воспитании подрастающих бирюковцев:
— Воскресение Иисуса Христа, День Победы, Вознесение, Троица — праздники, которые являются векторами жизни православных нашей великой Родины — России. Именно в этом промежутке времени работает в школьном музее Бирюковской школы необычная выставка «Планета Православия», где представлены творческие работы учащихся, их поделки и, конечно, православная литература. Здесь есть книги и для детей разного возраста, и для взрослых, одна из них — «Пасхальная весть».
Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, где с уважением, пониманием и терпимостью относятся к представителям разных этносов и вероисповедания. Однако подавляющая часть россиян исповедует православную религию. Православные должны знать и понимать свою веру, и в этом поможет эта книга. В аннотации сказано, что «вас ждёт увлекательный рассказ о Православии на современном языке, где особое место уделено главному событию церковного года — Пасхе Христовой».
Вот ещё труд, помогающий постичь религию — творение протоиерея Андрея Ткачёва «Ступени к небу. Как научиться любить людей». Читая это произведение, мы научимся любить ближнего, основам воспитания наших детей, о том, что надо спешить делать добро, о том, что Господь не помогает лодырям, о главном в супружеской жизни…
Совершенно уникальное произведение этого автора — «Благословите женщину». В качестве эпиграфа к этому произведению взяты прекрасные слова Константина Бальмонта о женщине:
Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час,
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюблённость и счастье,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет.
Протоирей Андрей Ткачёв пишет: «Я сердечно рекомендую прочитать эту книгу каждой женщине». В первую очередь, я думаю, её должны прочитать учителя, которые преподают основы православной культуры, историю и, конечно, литературу. Первая глава посвящена женщинам Ветхого Завета, вторая — женщинам Нового Завета, третья — распространительницам христианства, четвертая — русским святым женщинам, пятая — женщинам, сыгравшим в истории нашей страны заметную роль, и шестая посвящается нам, женщинам современного мира.
Конечно, с биографиями некоторых мы уже знакомы, но о многих практически ничего неизвестно. Например, о подвиге Иудифы, у которой «сердце умерло для женских радостей, но которая рисковала жизнью ради спасения соотечественников». Или о Клавдии Прокуле — жене Понтия Пилата, которая вмешивается в дела мужа и просит Пилата освободить Христа. Мы знаем, что Иисус не был спасён от Крестной смерти. Но супруга Пилата уверовала в Праведника (она так называла Христа) и претерпела в действительности муки за Спасителя. Священное Писание нам показывает разных женщин, порой, даже несовершенных, но они все живые, яркие, настоящие. «Все они предваряли рождение в избранном народе единственной, воистину святой и безгрешной женщины — Девы Марии». Пресвятая Богородица укрепляла Христианскую Церковь и проповедовала учение Своего Сына всей своей жизнью.
Первые христиане уважали её за мудрость, доброту и глубину веры. Она «в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, не гневалась; совершенно безыскусная, простая, она нимало о себе не думала и, далёкая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, она довольствовалась их естественным цветом, что ещё и теперь доказывает её священный головной покров. Коротко сказать, во всех её действиях обнаруживалась особая благодать».
Священномученику Дионисию Ареопагиту (умер в 1996 году) сподобилось видеть Пречистую Деву в Иерусалиме. Он вспоминал: «Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело моё немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От её благодати изнемогло моё сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счёл Её истинным Богом. Нельзя себе представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».
Мы очень мало знаем о роли женщин в русской истории. «Из-за моря от немцев», — так выражался летописец о Софье Витовне — жене великого князя московского Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского и матери великого князя Василия Тёмного. Около 70-ти лет она прожила в Москве, пережила мужа, лично участвовала в «великом собрании Русской земли», помогала сыну в правлении. Софья Витовна попадала в плен к врагам, выдерживала в Москве осады татар и других противников Московского княжества. Жизнь великой княгини, умершей в 1453 году, показывает, что русская женщина начала выбираться из тесного круга жизни терема. Её общественная деятельность не проходила бесследно для истории страны.
Софья Палеолог — греческая царевна, вторая жена князя Ивана Васильевича III и бабушка царя Ивана Грозного. Софья помогала во всём своему супругу, он прислушивался к её мнению, поэтому мы ни можем не признать огромного влияния на весь дальнейший ход нашей истории. Великая княгиня привнесла в русскую общественную жизнь много нового. Наша земля со своей культурой и цивилизацией стала для европейцев интересна.
В главе «Женщина в современном мире» мы узнаём о назначении нас, женщин, и о том, какое место мы занимаем в текущей жизни. Эта глава нас учит понимать главное в жизни: хранить веру и не потерять лучшее, что дано женской натуре, — любви, гармонии и сердечной теплоты. Интересной является статья «Семь я». Здесь раскрывается проблема отношения современного общества к многодетным семьям, о тех качествах православных женщин, которые, доверяясь Богу, обретают то, что нужно не только женщине, но и каждому человеку, пришедшему в этот мир, — веру, надежду и любовь. А вот книга протоирея Андрея Ткачёва «Бог и Победа» рассказывает о верующих в великих войнах за Россию.
Темы её — три самые большие войны, пережитые Россией, и роль в них — Русской Православной Церкви. Охватывается время от 1812 года до Великой Отечественной 1941-1945 годов. Книга рассказывает нам о подвигах и мужестве наших предков, которые отстояли родную землю. Герои книги — полковые священники 1812 года, Первой мировой войны 1914-1918 годов, батюшки, которые сменили рясы на гимнастёрки в годы Великой Отечественной войны, простые верующие. А также «по рождению своему принадлежавшие к Церкви православной», которые защищали Родину с оружием в руках и с Богом в сердце, прошедшие свой путь к храму.
Ещё хочу познакомить читателей «Народной газеты» с творчеством своей землячки. Анна Ковалёва — наша современница, член Союза писателей России, перу которой принадлежит сборник стихов «На Земле, носившей Иисуса». Автор сборника проживает в Волгодонске, однако родилась в деревне Бирюковка Большесолдатского района Курской области. Писать стихи она начала, когда училась в Курском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. В 1998 году посетила Израиль, где жила более месяца и написала цикл стихов. Я советую вчитаться в стихи этой замечательной поэтессы и открыть для себя что-то новое, неожиданное, вечное…
Подготовила Зарина Костылёва

Читайте также