Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Подготовка зерна к хранению

14 июля

160

0

Перед началом проведения уборочных работ зерновых культур следует заблаговременно позаботиться о качественном сохранении зерна, так как в горячую уборочную пору все внимание будет уделено организации уборочных работ, а значит, не следует забывать о надлежащей и своевременной организации подготовки зернохранилищ.

При организации правильного комплекса мероприятий по сохранности зерна качество его останется неизменным, а потеря массы будет стремиться к минимальной отметке. Элеваторы, зерносклады, зернохранилища — все это является местами хранения зерна. Перед тем как новый урожай будет отгружен на такой склад, его необходимо очистить от предыдущих продуктов хранения, произвести дезинфекцию всего оборудования, машинных комплексов, погрузчиков, тары для хранения и всего того, с чем еще будет соприкасаться новый продукт. Для того чтобы полностью исключить заражение или загрязнение зерна, проводят дезинфекцию зернохранилищ. Зернохранилища и склады в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям: не иметь несвойственного зерну и продукции запаха и не быть зараженными вредителями, быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод.
В соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.
Окна должны быть заделаны с внутренней стороны склада, светильники должны быть ограждены защитными колпаками с сетками, входные отверстия каналов активной вентиляции — иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков.
С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества.
Важно знать, что зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного Союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
Марина ОМЕЛЬКО,
государственный инспектор отдела государственного
семенного надзора
и качества зерна

Читайте также