Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Поддержку ощущает каждый житель Курской области

13 февраля

292

0

В прошлом номере мы рассказали о встрече Президента Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Курской области
Александром Хинштейном. Главный сигнал, который получили куряне: власть слышит проблемы людей, всем пострадавшим окажут необходимую поддержку,
разрушенные территории восстановят в кратчайшие сроки.

В Правительстве России

Сразу после встречи с главой государства Александр Хинштейн побывал в Правительстве России. Он общался с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным. Главная тема — параметры будущей программы по восстановлению приграничья, утраченного жилья и инфраструктуры. Вот что рассказал об этих и других встречах в Москве сам врио губернатора:
«Одна из главных задач — строительство новых коттеджных поселков и малоэтажных домов, обеспечение их необходимой инфраструктурой. В регионе сегодня таких поселков практически нет, а наши жители в большинстве своем — сельские люди, и жизнь в городе для многих просто некомфортна. Мы должны обеспечить их выбором жилья для реализации сертификатов в любой точке региона!
Еще одна проблема — цена этого жилья. Сегодня купить дома или квартиры люди в состоянии только у двух застройщиков, все остальные продают квадратный метр дороже, чем он определен Минстроем России (это 88 тыс. рублей за метр). Наша цель — запустить строительство коттеджных поселков и строительство домов, где стоимость уже изначально будет привязана к показателям Минстроя. Также проработаем введение такого важного механизма, как льготная ипотека — это позволит приобрести жилье большей площади.
Вместе с руководителем «ДОМ.РФ» Виталием Мутко обсудили будущие подходы нашей работы. Именно эта госкомпания займется строительством домов и поселков — опыт у «ДОМ.РФ» в этой части большой, они способны выступать и в качестве застройщика, и в качестве девелопера. Предстоит окончательно определиться с алгоритмом оплаты: будут ли средства сертификата доводиться до «ДОМ.РФ» напрямую, или эти суммы на строительство и прокладку инфраструктуры будут идти из других источников. Решения, касающиеся строительства жилья, надо принимать сейчас, не дожидаясь окончательного формирования земельного банка, которым мы сегодня также занимаемся.
Не оставили без внимания, конечно же, вопрос выплат. Президент поддержал просьбы людей увеличить стоимость компенсации за утраченное имущество, согласился, что 150 тысяч рублей, конечно, недостаточно. Окончательное решение будет приниматься уже по итогам подготовленных правительством предложений. Я рассчитываю, что эти решения будут действительно справедливыми, со своей стороны сделаю для этого все возможное.
Нам предстоит огромный фронт работы, это колоссальные силы и средства. Но только вместе, заручившись поддержкой федерального центра, которую продолжают оказывать нам коллеги, в диалоге с самими жителями, мы сможем восстановить дома, отстроить школы, больницы, возвести детские площадки и дома культуры — сделать все, чтобы жизнь вернулась в наши районы! Кроме того, нам нужно не забывать о развитии других территорий области, ведь Курский край — место силы, памяти и легендарной истории!»
Александр Хинштейн поблагодарил команду Правительства России за поддержку, которую, по его словам, «сегодня ощущает на себе каждый житель Курской области».

Мнение политолога

Вот как прокомментировал итоги той встречи информационному агентству «Курск» политолог Григорий Цуканов:
«Встреча Президента с врио губернатора Курской области всего за несколько часов стала одной из самых обсуждаемых в русскоязычном сегменте телеграма. Судя по вопросам, которые озвучил на встрече Александр Хинштейн, ему удалось найти правильный подход к данной задаче — прежде всего за счет создания координационного совета и активного взаимодействия с инициативными группами жителей приграничья.
Собственно, именно открытость и постоянное общение с пострадавшими в самых различных форматах — от контрольных выездов в ПВРы и до 5-часовой встречи в «Свиридовском», помогли Александру Хинштейну представить Президенту объективную карту проблем. Часть из них уже решена или решается сейчас на региональном уровне, а часть — требует включения федерального центра.
Особенно ценно, что Хинштейн не стал замалчивать существующие проблемы и помог запросам курян дойти до руководства страны. Но при этом он не воспользовался возможностью переложить решение наиболее сложных вопросов на главу государства, а пришел с комплексными предложениями по восстановлению приграничья и поддержки его жителей.
И, судя по реакции Владимира Владимировича, он такой подход полностью разделяет, а значит, предложенные инициативы будут реализованы максимально эффективно и в кратчайшие сроки».

Главные тезисы со встречи с жителями приграничья


Тема поддержки жителей приграничья, конечно же, была ключевой на очередной встрече, которую врио губернатора провел в субботу в «Свиридовском» с представителями Кореневского, Хомутовского и Беловского районов. Вот основные итоги этого разговора, изложенные временно исполняющим обязанности губернатора:
«В первую очередь, рассказал нашим жителям о встрече с главой государства, который очень внимательно следит за непростой ситуацией в Курской области. Он в курсе самых острых проблем, которые поднимают люди — жилье, земля, компенсации, восстановление инфраструктуры. Все соответствующие поручения даны, к проработке предложений коллеги из Правительства РФ вместе с региональными властями уже приступили.
Делюсь главными тезисами со встречи.
Обстрелы территории. Прозвучал вопрос о принадлежности отдельных населенных пунктов к «серой зоне». Определение «серой зоны» — это задача военных, хотя многие, сидящие в зале, к сожалению, хорошо знакомы с дальнобойностью оружия, которое использует враг.
Включение населенных пунктов в так называемый «бескомиссионный список» для выдачи сертификатов. Ранее, еще в ноябре, был сформирован список из 154 населенных пунктов, где сертификаты выдаются всем жителям: даже тем, чьи дома не разрушены. Это решение, увы, разделило людей на два лагеря, но менять что-то уже поздно. Забирать сертификаты у тех, кому их выдали — на это мы пойти не можем. Но! Тот список, куда мы включаем населенные пункты в бескомиссионный перечень, будет расти — уже расширили его на 8 населенных пунктов. Эта работа будет продолжена.
Проработаем возможность точечной выдачи сертификатов, отталкиваясь от возможности предоставления нашими военными фото- и видеофиксации разрушений. Это нужно, чтобы определить единичные случаи разрушения в тех селах и деревнях, где степень разрушений сегодня составляет ниже 80%.
Компенсационные выплаты за утрату имущества. Их увеличение поддержал Президент, и, надеюсь, что уже в ближайшее время эти цифры будут озвучены.
Людей беспокоят утраченные скот и сельхозтехника. Хочу сказать, что из количества заявлений, поданных на возмещение сельхозтехники, только 4% зарегистрированы в гостехнадзоре, из заявлений на скот и птицу — 1%. Поэтому по факту посчитать, что было и чего не было у человека, невозможно! Увеличение размера компенсации за утрату имущества — надеюсь, снизит остроту проблемы.
Как реализовать права от лица умершего или пропавшего родственника? Вопрос очень чувствительный и непростой, но сейчас для этого разработан упрощенный порядок — необходимые документы и инструкция по действиям размещены на сайте прокуратуры;
Обучение школьников. В декабре проработали возможность развернуть на базе вузов и ссузов школьные классы, но по результатам голосования увидели, что люди поддерживают дистанционное обучение. Развернуть очное обучение на разных площадках мы можем, главное — желание наших жителей;
Большинство жителей приграничья хотят вернуться домой. Мы приступили к комплексной разработке программы по восстановлению приграничья, но начать само восстановление мы сможем только после того, как в приграничье будет безопасно;
Предложил создать горячую линию, помимо 112, куда каждый житель сможет сообщить о фактах мародерства, чтобы это сразу пресекать.
Хочу отметить, что многие приходят с очень индивидуальными вопросами. Понимаю боль и переживания, но в первую очередь — все-таки важно разбирать проблемы, которые касаются большинства.
Огромная благодарность тем, кто приходит с идеями и конкретными предложениями. Именно с таким подходом, уверен — мы сможем справиться с любыми трудностями!
Открытые встречи с переселенцами продолжу — впереди жители Рыльского, Льговского районов и города Льгова. Также в ближайшее время проведем очередное заседание Координационного совета с участием инициативных групп от каждого района приграничья. Рассчитываю на конструктивный диалог, который приведет к реальным результатам! И уже приводит!

Читайте также