Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

По страницам детского движения

6 апреля

58

0

В недалёком прошлом ежегодно 19 мая вся наша огромная страна отмечала День рождения Пионерии. В школьных коридорах, актовых залах, на центральных площадях городов и сёл становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков. Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!» Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!». Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута — октябрят принимали в пионеры.

Пионерское движение — это светлая страница истории нашей страны, это целая эпоха, огромный этап, вобравший в себя время жизни учеников с 9 до 14 лет. Пионерия осталась в истории, осталась частью биографии миллионов людей, но дала крепкий фундамент современности.
19 мая 2022 года пионерии исполняется 100 лет.
Мы расскажем о развитии детского движения в нашей школе, о вожатых, об активистах, о далеком и удивительном советском времени и не менее интересном времени сегодняшнем.
На территории поселения Розгребли первая 4-х летняя школа была открыта в 1898 году в деревне Нижняя Паровая, где преподавание велось с религиозным уклоном. Одновременно в доме Тихона Ильича Мурашкина действовала начальная школа в селе Розгребли. Эти школы просуществовали до 1915 года. После революции и коллективизации была острая необходимость в школах, так как детей в селе Розгребли было много. Здания школ постоянно менялись, переносились, перестраивались, реорганизовывались.
В 1922 году в нашей стране была основана пионерская организация, которой после смерти В.И. Ленина ей было присвоено официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. Принимать в пионеры стали повсеместно. Сразу появились вожатые. Сначала работа шла на уровне отрядов. Старшие вожатые были назначены чуть позже. Не стала исключением и Розгребельская школа. Но вот кто стоял у истоков пионерского движения, каким оно было изначально, неизвестно.
Работая в школьном музее, мы нашли документ (Приказ № 52 от 1962 года), подтверждающий официальное назначение пионервожатой Юлии Ефимовны Кузёмкиной, которая работала уже в новой семилетней школе, открывшейся в 1961 году и проработавшей до 2004 года. За 43 года школа меняла свой статус: семилетка, восьмилетка, девятилетка, и, наконец, реорганизована в среднюю школу в 1998 году на свой столетний юбилей. За это время менялись директора, учителя, вожатые, дети. В 1967 году директором школы был назначен Иван Прокофьевич Жуков. За годы его деятельности школьная база укреплялась, педагогический коллектив пополнялся новыми кадрами.
В 1974 году в Розгребельскую восьмилетнюю школу учителем математики пришла работать Н.Н. Малыхина (Сухорукова), а с 1 сентября 1975 года приказом директора школы И.П. Жукова Нина Никитична была назначена еще и пионервожатой. В стенах именно этой школы под руководством молодой и энергичной вожатой родилась пионерская дружина им. Н.И. Кузнецова, названная в честь советского разведчика партизанского отряда. Нина Никитична вспоминает, что за 7 лет вожатства отряды пионерской дружины были одними из лучших в районе, сначала Суджанского, затем Большесолдатского и много лет носили звание правофланговых.
Какие же условия должен выполнить отряд, чтобы добиться такого звания? Об этом было сказано в специальном документе Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации — «Положении о Всесоюзном Марше пионерских отрядов» (1970 год): «Отряд, который активно участвует в Марше, где все пионеры успевают, горячо откликаются на общественно-политические события в стране и за рубежом, трудолюбивы и дисциплинированны, дружны и требовательны друг к другу, по итогам года получает звание «Правофланговый». К флагу такого отряда прикреплялась памятная лента Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Куда бы ни направлялся правофланговый отряд: к мемориалу солдатской славы или в поход, на встречу с ветеранами революции и войны или на трудовой десант, полощется на ветру отрядный флаг, взлетает над ним полоска алого шелка, золотятся на ней буквы и цифры: «Правофланговый-86», «Правофланговый-87». Два года подряд (1986 и 1987 годы) лучший правофланговый пионерский отряд им. Ю.А. Гагарина дружины им. Н.И. Кузнецова награждался Почётными грамотами, которые тоже хранятся в школьном музее.
Работа дружины проводилась по различным направлениям. Деятельность пионерских отрядов в форме красных следопытов проходила под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто», где ребята собирали материалы о героях Великой Отечественной войны и партизанского движения, о первых коммунистах, разведчиках. Вот тогда и завязалась переписка с родственниками легендарного разведчика Н.И. Кузнецова из города Ровно Львовской области. Целых два года пионерам пришлось бороться за присвоение звания дружине имени Героя Советского Союза. Доказывать отличной учёбой, честным трудом, образцовыми показателями в спорте, в художественной самодеятельности, что пионеры школы достойны нести имя Кузнецова. Письма сохранились до сих пор и находятся в музее. Это живая связь времён, память поколений. 13 мая 1976 года дружине было присвоено звание Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова.
Одним из важных направлений являлась тимуровская работа. Ребята помогали по хозяйству ветеранам войны и труда, занимались сбором макулатуры, металлолома, помогали колхозу им. Калинина в уборке кукурузы, сахарной свёклы, картофеля. Школа содержала свою мини-ферму, в которой разводили кроликов, свиней, телят. Пионерские отряды делились на звенья, соревновались, дежурили на ферме на каникулах по графику.
За отличную учёбу и хорошую работу пионеры-активисты награждались путёвками во Всесоюзные пионерские лагеря «Артек» и «Орлёнок». Счастливчиками стали Ирина Мезенцева, Лариса Бородина, Ольга Рытенко. Пионеры проводили большую работу в рамках клуба интернациональной дружбы, ведя переписку с ребятами из многих республик СССР, была организована и действовала дружина юных пожарных, руководителем которой была учитель физкультуры Людмила Торохова.
Пионеры-путешественники посетили много интересных мест СССР. Музейные чёрно-белые фотографии рассказывают о поездках в города-герои: Москву, Киев, Одессу, Волгоград, Севастополь, Брест, Минск, Ленинград. Особое место в краеведческой работе занимали походы по живописным местам Курской области. Пионеры-краеведы-туристы побывали в посёлках Суджанского и Беловского районов.
После того, как Нина Никитична была назначена директором школы, в должности вожатой были Т.И. Мезенцева (1980-1981, 1991-1994, 2002-2005), Т.В. Толстая (1981 — 1985), В.В. Лещук (1985-1987). С 1 сентября 1987 года приказом директора школы пионервожатой была назначена пришедшая после окончания Рыльского педучилища О.М. Рытенко (Нескородева). Нина Никитична и Ольга Михайловна работали над созданием первой музейной экспозиции, и уже в 1990 году в Розгребельской школе открывается историко-краеведческий музей. Отличники учёбы, самые активные пионеры дружины работала экскурсоводами. Это Юлия Сухорукова, Светлана Ниценко, Оксана Карачевцева, Ольга Бородина.
На рубеже 80-90-х годов получил развитие процесс деполитизации пионерской организации, придания её деятельности гуманистического характера, обращения к интересам личностей членов организации. 1 октября 1990 года, делегатами X Всесоюзного пионерского слета в Международном детском центре «Артек» было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в «Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций» «СПО-ФДО», а в нашем регионе — Курский союз детских и пионерских организаций. В обновленном детском объединении нашей школы многое изменилось, однако вожатые, работающие в это перестроечное время, Ольга Михайловна и Татьяна Ивановна, смело брались за новые инициативы, не пренебрегая старыми традициями. Новая школьная детская организация им. Н.И. Кузнецова взяла из опыта пионерской организации творчество и инициативу, заботу старших о младших, милосердие и заботу об окружающих, коллективную творческую деятельность.
В связи с утверждением 19 мая 1995 г. федерального закона «Об общественных объединениях» этот день страна отмечает как День детских общественных объединений и организаций. Четвероклассники дают новую клятву, им повязывают галстуки триколор. Появился новый девиз: «За Родину, добро и справедливость». С размахом шагает Фестиваль «Детство без границ», в котором наши активные пионеры достойно представляют школу и пионерскую дружину им. Н.И. Кузнецова: Ольга Самойлова, Владимир Воскобойников, Анна Березуцкая, Марина Рытенко, Елена Брянцева, Андрей Енютин, Лидия Выдрина, Марина Толстая, Валентина и Татьяна Тороховы и многие другие.
В должности старшей вожатой Ольга Михайловна проработала более 10 лет. За этот период вместе с пионерами разрабатывали и реализовывали программы развития детской дружины. Как руководитель детского объединения Ольга Михайловна активно вовлекала своих воспитанников в общие дела для села, района, области, страны, организовывала учебу актива.
Читая и исследуя архивные документы, просматривая чёрно-белые фотографии, которые хранятся в школьном музее, мы узнали, что в школе систематично проводились рабочие и торжественные сборы дружины с приглашением участников исторических событий, отчётные конференции, смотры, туристические слёты. Система и структура пионерской организации выстраивалась постепенно. Вся школа — одна дружина. Каждый класс (с 4 по 7) — отдельный отряд. В отряде выбирали представителей в Совет дружины и председателя отряда. Каждый отряд делился на несколько звеньев, каждое звено выбирало себе командира звена. Это были самые ответственные, надежные, достойные пионеры, а потом комсомольцы: Надежда Самойлова, Людмила Мезенцева, Виктор Шелехов, Валентина Сабельникова, Светлана Бородина, Галина Панибратова, Ольга Федоренко, Павел Сухоруков, Ольга Бородина, Татьяна Мурашкина, Анна Тарасюк. Члены Совета дружины сами избирали председателя Совета дружины. Были октябрята (1-3 классы) и комсомольцы (8 класс, потом 9 класс). Все носили значки с портретом В.И. Ленина.
С 1 сентября 2005 года приказом директора Н.Н. Сухоруковой старшей вожатой была назначена я. В стенах новой школы родилась Демократическая республика юных розгребельцев, как результат деловой игры «Выборы Президента» в 2006 году. Начался новый этап развития детского движения. Набирает обороты ученическое самоуправление. Выбранный президент формирует правительство, кабинет министров из активных старшеклассников. Юлия Апанасенко, Роман Бородин, Анатолий и Елена Нескородевы, Виктория Бобровская, Яна Самойлова, Ольга Петина, Антон Ткаченко, Татьяна Мещерская, Андрей Самойлов, Ксения Лазаренко, Александр и Дмитрий Воскобойниковы, Виктория, Алина и Анастасия Сухоруковы, Анастасия Бахтоярова — поколение 21 века, неравнодушное, целеустремлённое, трудолюбивое и креативное. Они блестяще защищали честь школы в конкурсах дружин юных пожарных и юных инспекторов дорожного движения, спортивных соревнованиях и фестивалях, смотрах художественной самодеятельности.
29 октября 2015 года указом Президента России Владимира Путина создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», а в 2016 году наша школа становится пилотной площадкой для развития РДШ. 16 активистов школы были отобраны для первой зимней смены РДШ в курский «Олимпиец». Ребята активно включились в акции, флешмобы, деловые игры. Проект «Сила РДШ» выявил лучших спортсменов школы. Это Максим Штыка, Никита Самойлов, Никита Милюков, Егор Тетерев, Семён Кузнецов.
В этом же 2016 году в школе был создан юнармейский отряд, а примерно через год — молодежное представительство «Авангард». За 5 лет волонтёры стали самыми активными участниками «Экологических троп», «Аллей Памяти и Славы», «Садов Памяти», месячников «За здоровый образ жизни» и «Курский край — без наркотиков», акций «Добро не уходит на каникулы», «Мы вместе», «Дети вместо цветов», «Час Земли», «Бессмертный полк». С 2018 по 2021 годы отряд занимает первые места.
19 мая и сегодня остаётся Днём пионерии, днём рождения детской организации. Это и горны, и барабаны, и законы, и галстуки, пусть даже разных цветов, — это творчество и оно всегда поощряется. Но это творчество — ещё и продолжение жизни, связь времён и поколений.
Светлана МИНЕНКОВА,
старшая вожатая Розгребельской школы и активисты школьного музея: Мария Андросова,
Вячеслав Громыхин
и Павел Орлов

Читайте также