Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

По городам, морям и дальним странам

30 сентября

159

0

В детстве мы все мечтали о далеких путешествиях и новых открытиях. Мир открывается во всем его величии, когда понимаешь, что наша Земля — огромная планета, и именно географическим открытиям мир обязан расширением своих границ.

«Описываю землю» — так переводится название этого предмета. Не может быть скучным и неинтересным предмет географии! Он интересен сам по себе. Но если его ведет профессионал, человек, беззаветно отдающий себя любимому делу, география становится истинным открытием, когда каждый урок превращается в маленькое чудо, дарящее детям радость находок и интереснейших фактов, когда слушаешь, затаив дыхание, и воображение уносит в далекие дали, к неизведанным землям. Континенты, моря, океаны, страны и города, жаркий, иссушающий зной пустыни и ледяные арктические просторы вдруг оживают и раскрывают все свои секреты и тайны.
И величие мирового океана, и безупречная белизна Антарктиды раскрывается перед тем, кто знает этот предмет, кто любит познавать и не боится погружаться в мир великих открытий.
Загадочный и неизведанный, и вместе с тем — близкий и знакомый мир на географических картах и в школьных атласах открывается на не похожих один на другой, но каждый раз обещающих новые исследования и интересные, незабываемые знания, уроках Аллы Петровны Жуковой — учителя географии Большесолдатской средней школы. Более 35 лет она неустанно дарит частичку своей души детям, являясь грамотным специалистом, талантливым педагогом, прекрасным человеком и мудрым наставником. Ее любят ученики, уважают коллеги и ценят родители.
Родилась Алла Жукова в городе Старый Оскол Белгородской области. Здесь прошли ее детство и юность, здесь она окончила с отличием школу. Что привело ее в Курскую область? Большое и неоспоримое желание стать учителем географии. В 1978 году она поступила на естественно-географический факультет КГПИ.
Юная Алла и не догадывалась тогда, что с выбором профессии перед ней открывается большая дорога, на которой ждет не просто осуществление мечты о педагогической стезе, а истинно народное признание, высокая оценка ее профессионального мастерства и человеческих качеств. Но это все было в будущем, а в настоящем, в далеком 1983 году, она была очень строгая и серьезная, несмотря на молодость, учительница, выпускница геофака, впервые вставшая у доски Сулянской школы Большесолдатского района перед пытливым взором детских глаз.
— По распределению я должна была работать в родном Старом Осколе, но судьба распорядилась по-другому, и идти ей наперекор я не стала, — рассказывает Алла Петровна. — Во время учебы в институте в параллельной группе учился парень по имени Слава. Приглянулись мы друг другу, стали дружить. А когда я вернулась в свой город, он приехал за мной с предложением руки и сердца. В этом же году его назначают директором Сулянской школы, а меня — учителем географии и биологии.
По мнению Аллы Петровны, эти три года работы в Сулянской школе были самыми счастливыми. Уроки географии — захватывающий мир, на каждом из которых молодая учительница раскрывала для доброй сотни деревенских мальчишек и девчонок частичку нового и неизведанного.
Последние 28 лет ее педагогическая деятельность проходит в стенах Большесолдатской школы.
Алла Петровна — человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью. Заботливо следит за развитием каждого ученика и исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать.
Только с сожалением отмечает, что с годами география, как предмет, почему-то ущемляется.
— Сегодня для учеников 5, 6, 10 и 11-х классов география преподается один раз в неделю, а для 7, 8 и 9-х классов — два раза. Это очень мало, — говорит Алла Петровна.
Тем не менее, небольшое количество часов не мешают опытному педагогу добиваться положительных результатов в обучении школьников. Ученики Аллы Петровны являются постоянными участниками и призерами районных олимпиад по географии. По результатам ОГЭ и ЕГЭ ее воспитанники из года в год показывают хороший результат.
За многолетний и безупречный труд Алле Петровне присвоено звание «Почетный работник народного образования», неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами за подготовку победителей и призеров олимпиад и конкурсов.
…Далеко за полночь горит свет в окне учителя. Планы уроков, тетради, подготовка презентаций. Ко всему нужен профессиональный, творческий подход. А утром — снова урок. Снова ее любимая работа. Ее дети. И нужно снова и снова нести в класс что-то новое и интересное, быть готовой ответить на десятки детских вопросов, учить их жить и трудиться, снова и снова сеять «разумное, доброе, вечное».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также