Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Пить и курить — здоровью вредить

15 ноября

73

0

Заведующая кардиологическим отделением БСМП Наталья Колтунова рассказала о влиянии вредных привычек на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь – это болезни сосудов, это гипертоническая болезнь, это декомпенсация сахарного диабета, заболевания центральной нервной системы, энцефалопатия токсического генеза, цирроз печени со всеми вытекающими последствиями.

По словам доктора, от употребления алкоголя очень сильно страдает миокард. Когда человек длительно употребляет спиртные напитки, в какой-то момент обязательно появляется синдром отмены. На фоне этого синдрома возникает гипоксия миокарда, начинается жизнеугрожающая тахиоаритмия, падает давление, и в такой ситуации человеку в некоторых случаях уже нельзя помочь. Пациенты могут погибнуть, не доехав до больницы.

Не меньший вред организму приносит курение. Например, проведенная коронароангиография 51-летнему пациенту, 30 из которых он курит показала, что у него практически нет здоровых коронарных сосудов. И это «заслуга» его курения.

Пациент, как показало исследование, ранее уже перенес инфаркт миокарда на ногах. Он задыхался, его беспокоили боли за грудиной, но списывал эти симптомы на остеохондроз. К счастью, его состояние не ухудшилось резко. Когда боли и дискомфорт за грудиной усилились, мужчина обратился в медучреждение. При проведении исследования выяснилось, что у него нет ни одного здорового сосуда сердца. Теперь в одном из московских кардиохирургических центров ему предстоит аортокоронарное шунтирование — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца с помощью шунтов.

Читайте также