Комментарии
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."
Дарья к посту: ГИА-2021: как это было? "Важное нововведение: к этому тесту.."

Печи не только греют

3 декабря

83

0

С наступлением холодов чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, так как их монтажом занимались люди, не обладающие необходимыми знаниями по пожарной безопасности.

С начала 2020 года в Курской области зарегистрированы порядка 60 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. Эта цифра осталась примерно на уровне прошлого года.
Как рассказал инструктор пожарной части Большесолдатского района Дмитрий Семенихин, пик “печных” пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Домовладельцы за лето теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
По словам Дмитрия Семенихина, чтобы не случилось пожара, следует выполнять ряд простых требований. Например, при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними; располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; перекаливать печи.
К основным причинам “печных” пожаров относятся следующие факторы: во-первых, нарушение правил устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент. Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры печи, оставленные открытыми дверки, сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
Уважаемые граждане, будьте бдительными! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Всегда помните, что пожар легче не допустить, чем его потушить. Пожар — это всегда горе. Подумайте об этом. Не пускайте в дом беду.
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также