Комментарии
Марина к посту: Преданность малой родине "Это мой дедушка!!! Очень приятно, ч.."
вавада онлайн к посту: 23 августа — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в курской битве "В ходе зимнего наступления Красной.."

Пчелы с паспортом

27 мая

147

0

Уже несколько лет подряд пчеловоды всех стран бьют тревогу — пчелы стали самыми уязвимыми насекомыми. Их численность по вине аграриев сократилась в несколько раз: пестициды и гербициды, предназначенные для обработки сельскохозяйственных растений от вредителей, губят маленьких тружениц. В ближайшее время эта ситуация должна измениться, поскольку уже в июле вступит в силу закон о пчеловодстве, который обяжет аграриев заранее оповещать об обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Это позволит предотвратить массовое отравление пчел.

— 30 декабря 2020 года Президентом России подписан федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», который устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, так и деятельности, направленной на сохранение пчел. В законную силу он вступит только 1 июля, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя станции по борьбе с болезнями животных Большесолдатского района Михаил Выдрин. — В настоящий момент действует приказ Минсельхоза России от 19 мая 2016 года № 194 «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», в которых четко прописаны требования к условиям содержания пчел, их перевозке, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям, а также мероприятия по карантинированию,
Так, на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом Российской Федерации, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт, который выдается специалистом госветслужбы после личного обследования пасеки. Чтобы получить этот документ, собственник пасеки должен подать заявление в ОБУ «СББЖ Большесолдатского района» о проведении эпизоотического обследования пасеки на наличие инфекционных и паразитарных болезней пчел с оформлением акта.
Следует учитывать, что обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью), а сам паспорт служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 1 и № 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.
— Перевозка пасеки по территории Курской области и за ее пределы для медосбора должна сопровождаться ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в государственной информационной системе в области ветеринарии на площадку, которая регистрируется по текущему месту нахождения кочевых пасек с привязкой к ближайшему населенному пункту, — отметил Михаил Иванович. — Процедура регистрации площадки кочевой пасеки осуществляется посредством обращения владельца пасеки в территориальное управление Россельхознадзора. После производства партии меда, другой продукции пчеловодства от кочевой пасеки в целях реализации данной продукции будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы с данной площади, то есть с места фактического нахождения кочевой пасеки после исследования продукции на показатели безопасности.
Владельцам пасек в случае гибели пчел необходимо обращаться в ОБУ «СББЖ Большесолдатского района», расположенной по адресу: с. Большое Солдатское, ул. Советская, 125. Телефон: 8(47136)-2-14-55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также