Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Ответственность за распространение экстремистских материалов

23 декабря

588

0

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», к экстремистским материалам относятся предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость
осуществления такой деятельности, в том числе:

— труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии;
— фашистской партии Италии;
— выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала);
— выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями;
— публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной групп.
Согласно ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности, информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.
Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.
Признанные экстремистскими материалы вносятся в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный в открытом доступе в сети «Интернет» на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Так, статьей 20.09 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.
В соответствии с названной нормой массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, либо их производство или хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 4.1 и 6 ст. 13.15, ст.ст. 13.37, 20.3 и 20.3.2 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;
— на должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;
— на юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Андрей Симоненков, помощник прокурора района

Читайте также