Комментарии
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Спортивные резервы — в авангарде "«Трудовы?е резе?рвы» — многофункцио.."
kabinet-es-pfrf.ru к посту: Из Курска в Москву 4 ноября можно доехать на «Ласточке» за 250 рублей "В Москве состоялась III Церемония н.."

От болезни Ньюкасла защитит вакцинация

23 апреля

132

0

Курицы-несушки, как и любые другие животные, птица подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Быстрое выявление патологии и оперативное медикаментозное вмешательство позволяет спасти жизнь особи и обезопасить остальное поголовье.

Вместе с тем, существуют болезни, развитие которых столь стремительно, что может привести к летальному исходу всего поголовья, к ним относится болезнь Ньюкасла.
Как рассказала главный ветеринарный врач ОБУ “СББЖ Большесолдатского района” Екатерина Холодова, инкубационный период болезни непродолжительный. Он длится от 3 до 12 суток. Клиническая картина может разниться. Ее определяет конкретный штамм, которым заразилась птица, а также возраст и физиологические особенности особи, условия содержания в птичнике.
Заподозрить недуг можно по признакам, характерным для всех его форм: повышенная температура, вплоть до 44 градусов; потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, «харканье», кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича; расстройство кишечника.
Важно дифференцировать болезнь Ньюкасла от ряда других заболеваний, поэтому окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.
Лечение больной птицы считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко распространяется на здоровое поголовье. А вот вовремя проведенная вакцинация защитит поголовье кур от падежа.
Для специфической профилактики болезни Ньюкасла выпускаются и применяются ассоциированные инактивированные вакцины (против нескольких вирусных заболеваний). Своей надежностью и эффективностью себя зарекомендовала вакцина из штамма Ла-Сота.
Гражданам в случае падежа, заболевания сельскохозяйственной птицы, необходимо незамедлительно информировать об этом учреждение государственной ветеринарной службы, в зоне обслуживания которого находится личное подворье.
В случае возникновения вопросов жители нашего района могут обратиться в ОБУ “СББЖ Большесолдатского района” по адресу: с. Большое Солдатское, ул. Советская, 125, тел.: 8 (47136) 2-14-55.
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же