Комментарии

Осторожно, тонкий лед!

5 декабря

13

0

С приходом зимы и наступлением холодов на водоёмах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Первой жертвой тонкого льда стал ребенок. Сообщение о трагическом происшествии в районном центре Глушковского района поступило в «Службу спасения» 22 ноября в 21.40. По сообщению, в водоеме для хозяйственных нужд обнаружен утонувший ребенок, мальчик 2012 года рождения. 23 ноября в «Службу спасения» поступило сообщение о происшествии на пруду в Рыльском районе. Оперативные службы незамедлительно выехали на место. В результате сотрудники группы поисково-спасательных водолазных работ Льгова извлекли из воды тело местного жителя 34-х лет.
МЧС России напоминает, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда в 15 см и более. Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Так, в устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Лёд непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадёжен лёд под снегом и сугробами. Прочность можно определить визуально: если лёд голубого цвета, то он достаточно прочный; если белого — прочность его в 2 раза меньше; если серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лед ненадёжен.
Во избежание трагических случаев предупреждаем:
— соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лёд считается при толщине не менее 7 см;
— запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадания в водоём ручьёв и рек;
— ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на неокрепший лёд!
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 101. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.
Алексей МАКАРОВ,
государственный инспектор Суджанского, Беловского и Большесолдатского районов по пожарному надзору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же