Комментарии

Опасный ток

30 декабря

8

0

Каждый год на территории России из-за несоблюдения правил безопасности, личной неосторожности и попыток хищения проводов и цветного металла от воздействия электрического тока погибают люди. Трагический случай со смертельным исходом имел место быть и в Курской области. В октябре прошлого года в результате самовольного проникновения на территорию подстанции 35 кВ «Густомой» вблизи села Густомой Льговского района от воздействия электрического тока погиб местный житель. На территорию объекта он проник,
вскрыв ограждение.

Чтобы не повторить беды, следует соблюдать правила безопасности, о которых нашим читателям рассказал начальник Большесолдатского РЭС филиал «Россети Центр Курскэнерго» Эдуард Дмитриев:
— Категорически запрещается подниматься на опоры линий электропередачи, на фундаменты, конструкции трансформаторных подстанций и самовольно устранять какие-либо неисправности; проникать на территорию подстанций и других энергообъектов; приближаться к лежащему на земле оборванному проводу ближе, чем на 8 метров! Это смертельно опасно! Попав в зону шагового напряжения, выходите из неё, так называемым «гусиным шагом». Запрещается играть и делать селфи на энергообъектах и вблизи них; набрасывать на провода посторонние предметы и запускать вблизи летательные аппараты и воздушных змеев!
Следует помнить, что самовольное подключение или вмешательство в работу учётного оборудования может быть опасно не только для вашей жизни, но и стать причиной пожара.
Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникает электрическая дуга, которая несет несовместимые с жизнью травмы.
Обращайте внимание на предупреждающие знаки на энергообъектах: «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ» или «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ», «НЕ ВЛЕЗАЙ — УБЬЕТ!» — это непросто знаки и слова, это предупреждение о реальной угрозе.
При обнаружении провиса и обрыва проводов, повреждения опор и других повреждений линий электропередачи, которые могут привести к гибели людей или животных, необходимо немедленно позвонить в район электрических сетей (РЭС) или по телефону прямой линии энергетиков: 8-800-50-50-115. Контактный телефон Большесолдатского РЭС Курскэнерго 8(471)2-13-73.
Записала Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же