Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Опасный пришелец

23 июля

144

0

Американская белая бабочка — именно так называется опасный вредитель, который является ограниченно распространенным карантинным организмом. Родина этого вредителя — Южная Америка, откуда он был случайно завезен с грузом в Венгрию.

В ходе проведения мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Курской области в 2021 году было отмечено массовое распространение американской белой бабочки в нескольких населенных пунктах Курской области.
Американская белая бабочка невероятно плодовита и прожорлива, она повреждает более 250 видов растений. Бабочка имеет размах крыльев 25-40 мм; крылья снежно-белые, блестящие, иногда с коричневыми или черными пятнышками; голова покрыта длинными белыми волосками; усики темные с белым напылением, у самки нитеобразные, а у самца гребенчатые; брюшко белое. При температуре +23°С развитие гусеницы заканчивается за 20-28 дней, а если температура воздуха повышается, то развитие завершается за 14-15 дней. Когда гусеницы достигают старших возрастов, они расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности. Затем гусеницы спускаются по стволам вниз и окукливаются. Бабочка за год дает две генерации. В конце июля — начале августа вылетают бабочки летнего поколения. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать.
Очень важно оперативно проводить карантинные фитосанитарные меры по локализации и ликвидации очагов распространения бабочки, а именно срезать и сжигать гнезда с гусеницами. В осенний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать их стволы от отмершей коры и обмазывать их известью. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты битоксибациллин и лепидоцид. При высокой численности вредителя возможна обработка химическими препаратами, согласно списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, строго с соблюдением требований санитарных норм.
Для предотвращения распространения этого опасного вредителя срочно обследуйте свои насаждения на предмет выявления гусениц американской белой бабочки. При обнаружении данного вредителя необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора по адресу: г. Курск, ул. Энгельса, 140, эл.почта: kurskrosselhoznadzor@yandex.ru, kursk.kar.zam@yandex.ru.
Юлия ГОРБАЧЕВА,
государственный инспектор Курского межрайонного отдела
государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора

Читайте также