Комментарии
Антон к посту: Число отложенных рецептов снизилось в два раза "Несмотря на то что проблем с доступ.."
Виктория к посту: Поездка в «Артек» за победу в конкурсе "Дети-иностранцы и дети соотечествен.."
Антон к посту: С космической скоростью "Если скорость КА или другого объект.."

Опасная зависимость

8 июля

171

0

Зависимость — это непреодолимая потребность в чем-либо. Она многолика и зачастую лишает человека возможности делать выбор. Среди множества зависимостей, алкоголизм занимает лидирующую позицию и несмотря на большую профилактическую работу и огромный объем информации о его смертельной опасности по-прежнему остается актуальной проблемой нашего времени.

— Алкоголизм — это довольно серьезное заболевание, которое появляется из-за частого употребления спиртных напитков, в результате чего возникает сильное пристрастие.  Проблема алкоголизма вызывает массу беспокойств со стороны врачей, — рассказывает врач-психиатр-нарколог Большесолдатской ЦРБ Татьяна Семенихина. Так недавно Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н. Блохина Минздрава России был осуществлен масштабный эпидемиологический проект, в рамках которого была проанализирована медицинская информация 260 тыс. человек, а также результаты 25 тыс. аутопсий. В результате проведённого исследования было показано, что опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, туберкулеза, пневмоний, заболеваний печени, поджелудочной железы, отравления алкоголем, несчастных случаев, насилия, транспортных происшествий, самоубийств.

По словам Татьяны Ивановны, в рамках проведённого исследования было показано, что от 50 до 90% смертей мужчин в возрасте 15-54 лет, у которых в посмертном диагнозе стояло “другие и неуточненные ИБС” и “внезапная сердечная смерть”, ассоциированы с алкоголем. Причём содержание алкоголя в крови превышало 4 промилле в каждом четвёртом случае — причиной смерти в этих случаях была несовместимая с жизнью концентрация алкоголя в крови.

Полученные результаты способствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 и 2030 годов. В результате внедрения в практику здравоохранения этих результатов смертность мужчин снизилась в 2 раза, с 1000 до 450 на 100 000 населения, и удалось сохранило жизнь 3,5 миллиона россиян.

Имея пристрастие к частому употреблению алкоголя, помните:

— Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем;

— Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, риск туберкулёза в — 4,1 раза, риск заболеваний печени — в 6,2 раза, риск острой ишемической болезни сердца — в 3 раза; риск заболеваний поджелудочной железы — почти в 7 раз;

— Доказана причинно-следственная связь между опасным употреблением алкоголя и целом рядом психических заболеваний, неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также травм;

— Опасное потребление алкоголя — причина до 90% смертей мужчин трудоспособного возраста с причиной смерти «внезапная сердечная смерть» или «другие неутоленные ИБС»;

— Риск различных несчастных случаев при опасном потреблении алкоголя повышается в 5 раз, а вероятность ДТП  будет выше в 4 раза.

Читайте также