Комментарии
Елена к посту: Клуб здоровой ходьбы "Благодарю за информацию.."
Артём к посту: «Спутник V»: V — победа над коронавирусом! "Очень полезная информация спасибо.."
Николай к посту: Когда неисправна приставка "Первый мультиплекс в Больше Солдатс.."

Об особенностях призыва при коронавирусе

18 июня

179

0

Беседа с военным комиссаром Большесолдатского района Юрием Ивановичем Савиновым о весенней призывной кампании началась с того, что у меня бесконтактным термометром измерили температуру, обработали руки антисептиком и попросили надеть маску. Таковы сегодня особенности посещения военного комиссариата.

— Юрий Иванович, в этом году, наверное, возникла уникальная ситуация с призывом? В вашей службе такое случалось?
— Распространение новой коронавирусной инфекции внесло значительные коррективы в проведение весенней призывной комиссии. Я прошел большой путь в армии и много лет возглавляю военный комиссариат нашего района. За годы работы бывали разные нововведения, нюансы, под которые приходилось максимально быстро перестроиться, но с таким столкнулся впервые. Да не только я, но и руководители всех структур и ведомств.
Сотрудникам военкоматов по ходу работы пришлось изучать сложившуюся обстановку и решать, как действовать дальше. В конце концов считаю, выбрана та методика, которая позволит нам выполнить поставленную задачу по призыву граждан на военную службу и убережет людей.
— Сколько юношей из нашего района планируется к отправке на военную службу? Есть ли среди потенциальных новобранцев уклонисты?
— В весеннюю призывную кампанию мы планируем отправить в армию порядка 20 человек. Что касается уклонистов, то в нашем районе уже на протяжении нескольких лет проблем с призывом на службу нет. Считаю позицию уклонистов глупой, ведь сегодня закон работает таким образом, что если ты не служил в армии, то автоматически лишаешься возможности, права занимать должности в силовых структурах, а также в государственных и муниципальных органах власти. Это еще один стимул честно отдать долг Родине.
— Что со сроками? Успеваете?
— Мы достаточно хорошо подготовились. Сотрудники проинструктированы, проведены методические занятия. Огромный плюс в том, что каждый знает, что и как он должен делать и за что отвечает. Считаю, что большая подготовительная работа позволит уложиться в отведенные сроки — до 15 июля.
— Юрий Иванович, поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под “подготовительной работой”?
— В соответствии с указом президента весенняя призывная кампания, как и прежде, началась 1 апреля, однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией было решено отложить непосредственную явку призывников в военкоматы на 15 апреля. Но это не значит, что в этот промежуток времени мы ничего не делали. Наоборот, военкомат и призывная комиссия активно работали по нескольким направлениям. Во-первых, это дистанционная работа с призывниками, а во-вторых, дополнительная подготовка военного комиссариата к работе в условиях пандемии.
Как я уже сказал выше, с призывниками работали в дистанционном режиме, используя телефонную связь. Наши сотрудники регулярно обзванивали юношей, доводили обстановку, уточняли состояние здоровья по результатам последнего медосвидетельствования или обращения к врачам. Интересовались, когда молодой человек заканчивает учебное заведение, если он учится в ВУЗе. Параллельно этому наши медицинские работники запрашивали данные о призывниках у медицинских учреждений, психоневрологических и наркологических диспансеров, а сотрудники военкомата — у образовательных учреждений, правоохранительных органов.
Это позволило нам изучить каждого призывника. И мы, зная уже его состояние здоровья, семейные обстоятельства, время окончания учебного заведения, на заседания призывных комиссий вызываем тех ребят, которые гарантированно могут и готовы идти служить в Вооруженные силы. То есть мы уже знаем, что этому молодому человеку не положена отсрочка.
— Работа военкомата с призывниками в режиме удаленки прошла без сбоев?
— В таком режиме мы работали впервые, и хочу отметить, что приобрели колоссальный опыт. Сейчас у нас наступил второй этап призывной кампании — повесткой вызываем юношей в военкомат. При этом каждому определяем свое время, чтобы не было скученности.
— Что включала в себя подготовка военного комиссариата в связи с пандемией?
— Во-первых, как я уже говорил, это инструкторско-методические занятия с членами призывной комиссии, сотрудниками военкомата. До людей довели методику работы в сложившихся условиях. Во-вторых, это обеспеченность военного комиссариата всем необходимым для того, чтобы обезопасить и сотрудников, и призывников от заражения. Военкомат обеспечен бесконтактными термометрами, масками, перчатками, бактерицидными облучателями, а также хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Несколько раз в день помещение военного комиссариата обрабатывается дезинфицирующими растворами. Первая обработка проводится утром, обязательно перед посещением призывников и через каждые два часа в течение рабочего дня и после его завершения. Что касается кварцевания, то оно проводится в отдельном кабинете, где работают с призывниками, а также там, где находятся документы.
— Юрий Иванович, правда ли, что всех новобранцев перед отправкой в войска протестируют на наличие коронавируса?
— Это так. Тестирование на коронавирус будут проводить в Большесолдатской центральной районной больнице. Тест-системы уже получены.
Хочу заверить родителей, что прикладывается максимум усилий, чтобы наши призывники ушли в войска здоровыми.
Беседовала
Юлия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же